En Cirugía corporal
  • La piel no siempre vuelve a su posición normal por sí misma.
  • Ciertas técnicas de liposucción ayudan a que la piel se reafirme.
  • Pliegues de la piel pueden suponer efectos secundarios no aceptables de la cirugía.

Mucha gente asume que después de someterse a un procedimiento de liposucción saldrán del quirófano con cuerpos “de bikini”. Sin embargo, la realidad no siempre es tan simple. Si bien es cierto que la liposucción sirve para eliminar el exceso de grasa de una o múltiples áreas, la piel que antes alojaba esa grasa no desaparece por sí misma. Puede permanecer colgada en los brazos, el abdomen, o donde se haya eliminado la grasa de tu cuerpo. Aquí es donde entra en escena el ajuste de la piel.

Piel suelta después de la liposucción

La liposucción descompone y drena células de grasa enteras del cuerpo. Es un procedimiento de contorno corporal. En otras palabras, su objetivo es darle una forma ideal mediante la eliminación de depósitos de grasa en áreas problemáticas. No es para perder peso, aunque se pierde algo de peso durante el proceso.

Dicho esto, hay pacientes con una cantidad más sustancial de grasa eliminada durante la liposucción. Un estudio de 2015 en Cirugía Plástica y Reconstructiva sugirió utilizar el IMC (índice de masa corporal) de un paciente individual como una métrica para determinar la cantidad de grasa que se puede eliminar con seguridad. Básicamente, cuanto más pesas, más grasa se te puede eliminar razonablemente.

Sin embargo, esto viene con algunos efectos secundarios. La liposucción elimina la grasa, no la piel. Así que toda esa piel que creció para acomodar la grasa seguirá estando ahí. Cuanta más grasa eliminamos, más exceso de piel tendrás.

¿Por qué la piel no vuelve a su posición?

La elasticidad de la piel (qué tan bien se reafirma) se ve afectada por algo más que la cantidad de grasa eliminada. Considera lo siguiente:

  • Tiempo de permanencia del sobrepeso. Cuanto más tiempo pase tu piel estirada, menos probable que se recupere.
  • Velocidad de pérdida de peso. Perder peso gradualmente puede darle tiempo a tu piel para reaccionar. Sin embargo, si pierdes mucho peso en un período corto de tiempo, tu piel tendrá problemas para reafirmarse.
  • Edad. En pocas palabras, cuanto más mayor eres, menos elástica es tu piel.
  • Salud en general. La piel sana es más elástica.
  • Genética. A veces esto está fuera de nuestro control.

Si tu piel no se está reafirmando después de la liposucción, consulta a tu cirujano/a sobre las opciones de tratamiento.

Los investigadores están buscando soluciones

Los cirujanos plásticos no ignoran este problema. Se han realizado estudios en un esfuerzo de perfeccionar los métodos y reducir el exceso de piel.

El cirujano plástico Marco Gasparotti presentó lo que denominó “liposucción subdérmica superficial” en 1989. Esta técnica implica la eliminación no solo de capas más profundas de grasa, sino también de grasa superficial (justo debajo de la piel) para estimular la contractura de la piel. En resumen, la piel se aprieta más fácilmente sin la grasa superficial en el camino.

Si bien este método se considera en gran medida exitoso para prevenir el exceso de piel, investigadores como Dr. Yvez-Gerard Illouz advierten contra la eliminación de demasiada grasa superficial ya que puede conducir a irregularidades en la superficie de la piel.

Otras tecnologías de liposucción, como la liposucción asistida por láser y la liposucción asistida por ultrasonido prometen una piel más firme. Sin embargo, ambos métodos tienen sus propios riesgos, que incluyen quemaduras subdérmicas y contracturas en la piel que dan como resultado irregularidades en el contorno.

En mi consulta te ayudaremos a elegir el tratamiento más óptimo para ti.

La piel descolgada no es estética y puede dar problemas

Tal vez te has conformado con tu cuerpo post-liposucción y no estás interesado/a en procedimientos adicionales. Piensa otra vez. La piel floja no solo es un problema estético. Por muy profundamente que te bañes, las capas dobladas de piel suelta pueden atrapar el sudor y la suciedad, lo que puede causar llagas, erupciones e incluso infecciones.

Intertrigo es una enfermedad inflamatoria que afecta los pliegues de la piel. Con mayor frecuencia aparece debajo de los senos, en las axilas y debajo de los pliegues de la piel en el abdomen. Esta dolorosa y ardiente enfermedad es provocada por el calor y la humedad, así como por la fricción entre los áreas de la piel. Una vez ocurre, es difícil de solucionar si no se extirpa la piel sobrante.

Si se deja sin tratar, el Intertrigo puede provocar una infección. Por lo general, lleva a una forma de infección por hongos debido a las condiciones cálidas y húmedas. Sin embargo, podrían formarse otros tipos de infecciones, sobretodo si la piel se rompe debido a la fricción o el rascado.

Los pliegues de la piel conducen a más problemas que solo la inflamación y la infección. Dependiendo de la cantidad y la ubicación del exceso de piel, podrías sufrir de dolores musculares y articulares. Lo más común es que la piel suelta en la parte inferior de la espalda causa problemas de espalda. Sin embargo, también puede suceder en otras partes del cuerpo.

Estrategias no quirúrgicas para controlar la piel descolgada

La cirugía es dura para el cuerpo y, probablemente, has tenido una liposucción hace poco. Puede que aún no estés preparado/a para otra intervención. Hay cosas que puedes hacer para estimular a que tu piel se tense, o al menos hacer que la apariencia de la piel suelta sea menos dramática.

  • Dale tiempo. Sabíamos que no te iba a gustar, pero ahí está. Lo más probable es que tu amiga con “cuerpo bikini” tuviera un poco de piel suelta después de su liposucción. Toma tiempo para que la piel se recupere.
  • Usa faja de compresión. Tu cirujano te dio esto por una razón. Hace más que ayudar a reducir el sangrado y la inflamación. También puede ayudar con la retracción de la piel.
  • Luz pulsada intensa. La luz pulsada intensa (IPL) implica el uso de ondas de luz para tratar diversos problemas de la piel. Recientemente se ha utilizado para estimular la contractura de la piel calentando el colágeno en la piel.
  • Radiofrecuencia. La terapia de RF se refiere al uso de ondas de radio para tensar la piel. Se teoriza que funciona de forma muy similar a la IPL, calentando la piel para inducir el crecimiento de colágeno.
  • Entrenamiento de fuerza. Claro, esto no tensará tu piel. Te ayudará a darle una apariencia más completa al llenar parte de ese espacio vacío con músculo.
  • Agua. El agua potable no aprieta directamente la piel suelta. Sin embargo, mantendrá tu piel saludable y una piel más sana es más fuerte y tiene más probabilidades de recuperarse.

Ten en cuenta que todo lo anterior son métodos establecidos para tratar la piel suelta. Sin embargo, no necesariamente tendrán éxito.

Métodos quirúrgicos para tratar la piel descolgada

Ahora es el momento de una verdad real. La única forma segura de eliminar esa piel que sobra es literalmente cortarla. Eso significa volver a tu cirujano plástico y realizar unos procedimientos adicionales.

La cirugía de contorno corporal es un término genérico para una variedad de procedimientos de cirugía plástica, los cuales implican cortar el exceso de piel y tensar la piel restante. Probablemente ya has oído de muchos de estos procedimientos.

En resumen, cuando hay piel suelta, es probable que haya un “lifting” que podemos hacer.

Contornear el cuerpo es una cirugía seria. Es muy importante que estés comprometido/a a mantener el peso. Si necesitas tratar varias áreas, es probable que tu cirujano programe varias sesiones. Por lo general, los cirujanos plásticos solo tratarán un par de áreas a la vez.

La cirugía seria también significa una recuperación seria. Espera estar en recuperación por hasta seis semanas para una sola cirugía, según qué procedimiento. Si hay que realizar múltiples sesiones, podría llevar aún más tiempo.

Comprende que ningún procedimiento estético puede prometerte el cuerpo perfecto. La liposucción ayudará a conseguir una mejor figura, pero no deja de tener sus propios inconvenientes y complicaciones.

Necesitas más información antes de decidirte? Pregúntanos sobre los tratamientos y opciones de prevención de la piel flácida.

Ajustando la piel que sobra después de una liposucción
3 (60%) 3 valoraciones
Showing 36 comments
  • Lisa
    Responder

    Me hicieron una Abdominiplastia hace 3 meses y siento que en la parte baja de la cicatriz, me sobra pel nuevamente, nada que ver con todo lo que me sobraba antes y pensar que me repararon también los abdominales ya que tenia hernias y diastasis,… Però no me ha quedado el abdomen extra plano que imaginaba y aunque me dicen que seguirà reduciendo hasta la recuperación total que és un año, no puedo meter mi abdomen y cuando me siento me cuelga algo de piel de la cicatriz para abajo.
    Me deprime esto pq despues de lo costosa q resultó la operación y el postoperatorio tan doloroso me imaginaba quedar mejor.

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Lisa,
      Estoy de acuerdo que cuando pasen unos meses te veras mejor porque la cicatriz estara mas desinflamada y blanda y la piel se distribuira mejor. ahora la cicatriz hace como si fuera un cinturon duro que hace que la piel se vea mas abultada.
      Te has de mirar de pie y veras como ahi si que estas plana. Al sentarnos es inebitable que sobre algo de piel.
      A mis pacientes siempre les explico que cuando hacemos una abdominoplastia siempre sobra piel en la horizontal y tambien vertical para mejorar el contorno. Nunca hacemos cicatriz vertical porque es muy visible!!, pero eso hace que siempre sobre algo mas de piel.
      Un saludo.

  • Judit Fernández
    Responder

    Hola! Hace 5 meses me hice láser lipolisis en la entrepierna, para eliminar los roces y paspaduras que producía allí la grasa. Lamentablemente me ha quedado un pliegue de un milímetro que no quiero q se profundice y quisiera eliminar sin otra cirugía, porque no confío en que quede bien! El Dr. Que me operó me indico radiofrecuencia y ultrasonido. Es posible arreglarlo con esos tratamientos? Muchas Gracias! Judit.

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Judit,
      Tendria que valorar el resultado y el pliegue que ha quedado para darte opciones de tratamiento.si tu NO quieres mas cirugia la unica opcion es Indiba/radiofrecuencia para conmseguir que la piel se tense un poco mas.
      Un saludo.

  • Lupita Aguilar
    Responder

    Hola me realize una abdominoplastia y una liposucción hace dos meses y dos semanas y ahora tengo piel suelta en la parte donde me amarraron los músculos es en forma horizontal, que puedo hacer, se nota mas cuando no traigo la faja y cuando estoy sentada y cuando estoy acostada no , gracias

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Lupita,
      Siempre queda un poco de flacidez cuando la paciente se sienta. La causa es que sobra piel también en sentido vertical pero CASI NUNCA hacemos cicatriz vertical porque se ve mucho.
      Con el paso del tiempo mejorara.Por tu parte puedes hacer dieta rica en proteinas, cremas reafirmantes y en mi consulta aconsejo 10-20 sesiones de Indiba que ayuda a reafirmar la piel y mejorar la cicatriz.
      Un saludo

  • Estrella
    Responder

    Buenas noches doctora, hace 2 meses y medio me hice una Abdominoplastia y liposuccion en los laterales, solo me pusieron 2 drenajes en la barriga y me comentan que si me hubieran hecho liposuccion en los laterales llevaría 2 drenajes más y hubiera sido muy doloroso, no e notado nada de dolor en absoluto, solo cuando me acostaba me costaba levantarme pero nada de molestias, el caso esque después de ese tiempo me ha quedado encima de la cicatriz como un flotador y cuando me oprimo el estómago sigue saliendo piel al igual que en los laterales me puedo coger con las manos trozos de piel y estirarla,hoy mismo me e probado el mismo pantalón que me puse el día de la operación y me está más apretado de cintura y sigue saliéndome x los laterales y x delante lo mismo, esto es normal? Podría mandarle la foto para que vea que sigo igual o peor, esto es desesperante, gracias de antemano

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Estrella,
      Sin verte es dificil hacer una valoración…La piel no queda firme al 100% porque sobra de forma horizontal y tambien de contorno o vertical. CASI NUNCA hacemos cicatriz vertical salvo que el caso sea debido a un adelgazamiento masivo.
      Con el paso del tiempo mejoraras seguro porque cuando la cicatriz se ablande la piel se reparte mejor. También existe inflamación mas intensa debido al calor del verano.
      Tranquila, haz dieta ejercicio cremas reafirmantes y van muy bien 10-20 sesiones de Indiba para reafirmar y desinflamar.
      Veras como en 3 meses estas mas satisfecha.
      Un saludo

  • Estela
    Responder

    Buenas noches,hace 2 meses y medio entre al quirófano a hacerme una Abdominoplastia y liposuccion en los laterales, me dicen que para eso ponen 2 drenajes en la barriga y 2 en los lados , es así?tambien me comentaron que sería muy doloroso y no tuve nada de dolor, solo al levantarme d ela cama, x lo demás vida normal, x todo esto dudo que me hicieran la liposuccion, Xq a mi solo me pusieron 2 drenajes en la barriga .despues de ese tiempo se me ha quedado un flotador encima de la cicatriz y me siento más gorda, incluso en los lados me puedo seguir cogiendo la piel que Antes de entrar me cogía, hoy me e probado el pantalón con el que fui el día de la operación y me está más apretado y me sigue saliendo pellejo x la barriga y x los laterales las mismas mollas, es normal todo eso? Me eche fotos y hoy lo e vuelto hacer con la misma ropa y no veo la diferencia , incluso ahora más gorda que antes.el mismo cirujano me apretó hace una semana el flotador que ha quedado encima de la cicatriz y me soltó que habría que valorar de quitar eso, me quede tan helada que no supe responder, que habría que hacer o qué quiso decir con eso? Muchas gracias x ayudar pero esto es desesperante xq me siento peor que antes

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Estela,
      Sin verte es dificil hacer una valoración…La piel no queda firme al 100% porque sobra de forma horizontal y tambien de contorno o vertical. CASI NUNCA hacemos cicatriz vertical salvo que el caso sea debido a un adelgazamiento masivo.
      Con el paso del tiempo mejoraras seguro porque cuando la cicatriz se ablande la piel se reparte mejor. También existe inflamación mas intensa debido al calor del verano.
      Tranquila, haz dieta ejercicio cremas reafirmantes y van muy bien 10-20 sesiones de Indiba para reafirmar y desinflamar.
      Veras como en 3 meses estas mas satisfecha.
      Un saludo

  • Mayra
    Responder

    Hola yo me hice una abdominoplastia hace 7 meses y cada día se ve más arrugado mi estómago esto por qué motivo es así quedará

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Mayra,
      Es dificil que te responder sin valorarte. Es frecuente que sobre piel en dos direcciones:en la horizontal y en la vertical. Siempre usamos la abdominoplastia con cicatriz horizontal para que no se vea la cicatriz….pero cuando baja la inflamación postoperatoria a veces se ve este exceso de piel en la zona del ombligo o a veces al sentarte o con segun que ropa.
      Solo podemos aconsejar tratamientos que ayuden a reafirmar la piel.
      Esta es mi impresión segun lo que me comentas.
      Un saludo

  • Yanet
    Responder

    Hola doctora yo me hice una lipo de abdomen hace un mes y medio y noto como piel despegada serca del ombligo como se pudiera corregir eso?

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Yanet,
      Debes seguir con la faja dos semanas mas para conseguir que la piel se adapte a la pared muscular.
      Un saludo

  • Maryuri
    Responder

    Hola le comento dra el 16 de agosto me hicieron una dermolipectomia… aparentemente tambien me hicieron una lipo por cintura para moldear… la cosa es que aun siento dolor por la parte de la espalda cintura pero si veo que del lado derecho me quedo mejor que otro es decir que el lado izquierdo me quedo piel… me he hecho drenajes linfaticos como 12 la especialista me dice que ya debo cambiar de masajes por favor que me recomienda

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola,
      Todavia es muy pronto para hablar de resultado definitivo.Solo ha pasado mes y medio por lo que la inflamacion ha bajado y se pueden ver irregularidades que generalmente se corrigen solas con el paso de 2-3 meses mas.
      No hagas mas drenajes ni masajes y empieza a hacer vida normal incluido deporte dejando la faja.Solo debes cuidar la cicatriz segun pauta de tu cirujano plastico y tener paciencia.
      Un saludo

  • Natalia Díez
    Responder

    Buenos días
    saludos doctora mi pregunta es que diferencia hay entre una lipoescultura de una minilipoescultura
    Ya que tengo un bebé y me ha quedado un poco flácida la piel del abdomen he ido a valoraciones pero mi duda es saber si postulo para estas y cual es la mas conveniente por mi flacidez tengo 25 años mido 1.60 y peso 62. Gracias

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Natalia,
      Lipoescultura es dar forma a tu cuerpo quitando depositos grasos en zonas no deseadas.Por lo que me explicas tu tienes mas flacidez postparto que acumulo de grasa e igual necesitas eliminar ese exceso de piel que llamamos minidermolipectomia.
      En cualquier caso necesitaria verte para hacer una valoracion mas precisa.Si lodeseas solicita una visita informativa llamando al 930023029.
      Un saludo

  • Jhoana Guerrero
    Responder

    Hola Doctora, me hice una vibrolipoescultura con trasferencia de grasa al glúteo hace 4 meses, tengo algunas inquietudes que no he podido resolver, en cuanto tiempo observare el resultado final tanto en abdomen como en glúteo porque observo que mi glúteo no cambio como me lo esperaba?, observo que un glúteo esta mas grande que el otro esto es normal?, sigo utilizando la faja pues no me incomoda debo seguir utilizándola o ya no debo utilizarla mas?, he bajado mucho, mucho de peso esto es normal?, agradezco sus respuestas.

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Jhoana,
      El resultado mas o menos definitivo es a los 6 m.La grasa en el gluteo no da tanta proyeccion como los implantes y se puede reabsorver una parte pudiendo quedar alguna pequena asimetria.
      El bajar de peso no es debido a la cirugia sino a la dieta.Con la lipoescultura se baja de volumen porque se extrae grasa pero no se baja de peso, vigila tu alimentacion.
      Todas estas dudas es mejor que las comentes con tu cirujano que es quien sabe con exactitud de todo el procedimiento.
      Espero que te hayan servido mis comentarios.
      Un saludo.

  • Ale sandoval
    Responder

    Hola doctora buenas noches mi nombre es Ale Sandoval ..me hice unas seciones de liposuccion el dr.me dijo que emoezaria por arriba del estomago para que no me colgara la piel luego paso un mes y me hizo la segunda secion en el abdomen bajo al paso de un mes mas note que junto al ombligo se me formo un pliegue como de una cuarta .pasa otro mes y me hace la tercera secion de lipo en cintura y laterales yo le comento del pliegue y me dice que deje que se me desinflame bien el estomago para poderme quitar el pliegue que por que tengo todavia fibrosis y que todo el estomago tiene que estar ya con la piel blandita para poderme dar otra pasada y quitarme el pliegue con una canula especial…me puede ayudar porfavor o darme un consejo que devo hacer..

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Ale,
      Yo prefiero hacer la liposuccion en una sola sesion a nivel de flancos y abdomen porque se suelta toda la piel y luego aplico la faja. El postoperatorio lo pasas solo una vez y creo que la distribucion de la piel es mas correcta.Esta es mi opinión, aunque otros cirujanos lo hacen con anestesia local y en 3-4 sesiones….Debes seguir confiando en tu cirujano puesto que has depositado tu confianza en el y en su procedimiento. Todavia estas en pleno proceso y no podemos hablar de resultados definitivos.
      Un saludo

  • Maria Camila
    Responder

    Buenas noches Doctora,

    Tengo una duda, me extrajeron las protesis de gluteos y deseo aplicarme alguna crema que ayude a afirmar o a encoger un poco la piel debido a que su tamaño es ahora mas pequeño sin protesis y la piel ha quedado un poco descolgada. Que crema podria usar?
    Gracias por su atención.

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Maria Camila,
      Mas que crema yo te aconsejaria hacer sentadillas y ejercicios para ejercitar el musculo gluteo.
      Cremas reafirmnantes…la que tu elijas.
      Un saludo

  • sofia
    Responder

    Buenas noches doctora. Tengo 27 ans , pestaba 67 kilogramos antes del procedocedimiento y mido 1.58 m , jamas he tenido embarazos. Hace tres y media semanas me someti a una liposuccion de brazos abdomen y espalda asi como lipoinyeccion de gluteos. Mi doctor no me recomienda ningun tipo de masaje ni aparatologia ya que dice que puede lastimar la piel.

    He notado bastante fibrosis en todas las areas tratadas. En la zona de los brazos es el unico lugar de mi piel con estrias y la mas flacida y tengo la inquietud de que la piel no se retraiga como lo espero.

    Asi mismo, en la zona de la espalda alta ( en los gorditos de arriba del brazier ) se sigue notando bastante grasa y flacidez.

    El medico me dijo que a partir de la segunda semana ya podia comenzar a usar la faja unicamente de dia, pero he seguido usandola 24/7.

    mis preguntas son :
    1. conforme a la informacion otorgada que porcentaje hay de que tanto en brazos y espalda alta se retraiga la piel?

    2. usted recomienda que haga masajes manuales linfaticos y/o con aparatologia?

    3. La fibrosis desaparece por si sola? Y si es asi, cuanto tarda?

    4. Recomienda ir reduciedno medidas de faja conforme el tiempo va pasando?

    5. He leido que despues del mes ya se ve un 50% del resultado, que tan cierto es esto?

    Muchas gracias de atemano por su tiempo y disponibilidad.

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Sofia,
      La flacidez de los brazos y de la zona de espalda alta es frecuente y probablemente ya existiria antes de la cirugia. La retraccion sera limitada. Yo siempre aconsejo en mi clinica drenajes linfaticos con Indiba porque baja la inflamacion y mejora la retraccion de la piel en menos tiempo.
      La fibrosis va bajando por si sola pero puede tardar entre 6 m y 1 a.
      Lo de reducir talla de fajas NO tiene ninguna base cientifica, y si es cierto que al primer mes se ve una reduccion importante del volumen.
      Espero haber solucionado tus dudas.
      Un saludo

  • Disney zamudio
    Responder

    Quisiera saber qué debo hacer para que el ombligo no me quede agachado en la parte de arriba ps hace dos meses me hice la lipo y realmente no quiero que me quede el ombligo a si , ya que entiendo que es piel suelta quisiera saber cómo puedo evitar que me quede a si … gracias

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola,
      El ombligo queda asi porque hay flacidez de la piel por encima del ombligo debido a la grasa extraida con la liposuccion.
      Con los meses la piel retrae y mejora un poco, pero has de pensar en el volumen que has bajado de contorno gracias a la lipo. La retraccion es muy personal y depende de la flacidez previa al tratamiento y de la cantidad de grasa extraida.
      Un saludo

  • Selene
    Responder

    Hola doctora una pregunta me hice una dermolipectomia ya hace un año y veo q abajo del ombligo se me hicieron estrias es normal?yo peso 55 kilos lo mismo q pesaba cuando me opere.pero eso si con mi vientre plano pero no entiendo xq me salieron esas estrias!y q puedo hacer?

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Selene,
      Las estrias que te ves son las que tendrías antes de la operación por encima del ombligo….ya que cambia la posicion de la piel con la abdominoplastia.
      Tratamiento para quitar las estrias NO hay, pero mejoran con varias sesiones de Laser de CO2, Indiba, Carboxiterapia….En mi despacho aconsejamos Laser+Bono de Indiba.
      Un saludo

  • Stefany
    Responder

    Hola doctora buenas…mi consulta me hice una liposuccion adbominal hace 4 dias ….mi doctor me dijo q aga el dia q me de dio el alta llegara a ksa y me bañe pero note que tengo a la altura de ombligo una linea como cicatriz marca sera q desaparece a medida q valla desinchando …

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Stefany,
      Probablemente sea un pliegue de piel producido por la compresion de la faja mas la inflamacion.
      Tranquila que el proceso postoperatorio de las liposucciones es lento hasta que estes comoda con el resultado.
      Un saludo.

  • Vanessa
    Responder

    Buenas noches dra. Hace un mes y 8 dias me realizaron una lipoescultura a nivel de abdomen a las 27 dias me indicaron que usara mas la faja que no la necesitaba.. pero en la espalda yo tengo un pco de flacidez y en el abdomen desde el inicio hasta el final donde estan las incisiones tengo fibrosis veo mi piel deforme.. desde el 6 dia de mi operacion hasta la fecha actual me han realizad 15 masajes linfaticos con aparatologia (radio frecuencia, laser,ultrasonido y masajes manuales) .. veo mi abdomen deforme…y si uso faja se me marca mas y se hacen pliegues… mi pregunta es:

    1.A pesar de los pliegues que hace la faja.. la deberia de usar aunque el dr me indico NO LA USE PORQUE NO LA NECESITO.?

    2. Cuantos masajes adicionales necesito hacerme.para ver la piel de mo abdomen normal.?

    3. Con la aparatologia mencionada arriba vere mejores resultados.. porque he leido que aplicar carboxia en la fibrosis es mas rapido el resultado.?

    Gracias x su ayuda

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Vanessa,
      1.a partir del mes de la cirugia yo tambien aconsejo dejar de usar la faja.
      2.si hay fibrosis el uso de los masajes+aparatologia acelera el proceso de recuperación…pero es variable en cada paciente.
      3.Yo no tengo experiencia con la carboxiterapia. En mis pacientes aconsejo Indiba + masaje.
      Habitualmente cuando pasen 2 o 3 meses mas te veras mucho mejor.
      Un saludo

  • Carolina Izo
    Responder

    Hola Dra.
    Me hice una abdominoplastía con liposucción de espalda baja y cintura, además de implantes mamarios y mastopexia hace 20 días. Sigo utilizando la faja, además de una espuma que rodea todo mi abdomen.
    En 7 días más entraré a trabajar y la espuma me incomoda pues me veo muy abultada y no es mi idea llegar así a mi trabajo.
    Mi consulta es: puedo sacarme la espuma para ir a trabajar, no obstante seguir usando la faja día y noche y ya solo en la noche dormir con la espuma y la faja?
    También he notado que en la zona de mi cicatriz tengo como una pancita abultada… parezco como de 4 meses de embarazo. Es eso normal?
    Muchas gracias doctora!

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Carolina,
      Me parece muy razonable lo que dices porque ya habran pasado 30 dias.A mis pacientes les retiro la faja al cabo de un mes salvo que tengan untrabajo de mucho esfuerzo fisico.
      Lo que me comentas del abultamiento encima de la cicatriz es NORMAL sobre todo al final del dia porque se va acumulando la inflamacion y te lo notas mas dolorido e hinchado.Veras como se reducira al cabo de 3-4 meses….Paciencia que creo que estas yendo muy bien.
      Un saludo

Dejar comentario