En Cirugía mamaria

El aumento de mamas es una de las cirugías que con más frecuencia hacemos los cirujanos plásticos. Has de tener en cuenta que el pecho es, en estos momentos uno de los símbolos de belleza y femineidad en nuestro medio, y es por eso que la cirugía mamaria en general, es la cirugía más demandada en mi consulta y en la de mis compañeros cirujanos plásticos.

A pesar de que en nuestra práctica diaria poner cada día implantes anatómicos, redondos, en los diferentes planos y por las diferentes vías de acceso el resultado “final” sumando la variación anatómica de cada paciente y nuestra experiencia, a veces, aún te sorprende. ¿De qué manera? Pues, muchas veces en el volumen final intraoperatorio.

A veces queda un poco más de lo que habías previsto o, a veces, menos. Y la variabilidad puede estar en que la piel sea un poco más elástica y la prótesis se acomoda de forma perfecta, armoniosa y aparentando un poquito más de volumen del previsto. Otras veces te encuentras con pieles jóvenes, poco elásticas que “aprietan” el implante y cuesta más tiempo de evolucionar hasta un resultado más natural. De entrada parece que la talla es más pequeña de lo pactado, y sin embargo al cabo de tres meses en la consulta se ven más grandes, es como si se mostraran “hacia afuera”.


Después de 20 años haciendo aumento de pechos, aún hay resultados que no te esperas o cuando menos te sorprenden. Y, estoy hablando de resultado “in situ”, en la sala de operaciones, y con muchos casos trabajados.

Para ti, que es tu pecho y tienes la expectativa de tu resultado, todavía es más complicado. A las 24h de la intervención que será cuando tu te veas por primera vez el resultado es el momento en que más inflamación se ha producido, y esto hará que te veas el pecho un poco más grande, pero sobre todo más duro, sin movilidad, como disparado hacia adelante.

A medida que baja la inflamación lo que ocurre es que empiezas a recuperar sensibilidad, te lo empiezas a notar, se empieza a mover, y a coger una forma más bonita y natural. En realidad de volumen baja muy poco, pero ocurre un fenómeno psicológico muy importante. De entrada tu te verás mucho volumen, porque pasamos de 0 a 10 en una hora, es decir, tu imagen corporal es “sin pecho” y te despiertas de una hora de anestesia con la talla de pecho deseada, y por lo tanto te ves “mucho volumen”, aunque no es la realidad.

El volumen es el que corresponde a tu pecho, sumado al volumen de prótesis colocado. Este es un hecho medible, previsible y cuantificable, pero luego está tu percepción subjetiva del volumen. Pasados unos días o semanas según cada paciente, te acostumbras a tus nuevas mamas, se te olvida la imagen previa, y empiezas a pensar que quizás te habrías puesto una talla más.

Esto nos lleva a la idea de que no cambia el volumen, lo que cambia es tu percepción acerca de ese volumen. Es como un trabalenguas, pero real, lo veo cada día en mi consulta.

Resumiendo: La inflamación aumenta muy poco el volumen de pecho real, pero al cabo de 2-3 semanas, vamos recuperando la sensibilidad, movilidad y elasticidad cutánea en la zona. Poco cambia el volumen, pero tú en este tiempo te has acostumbrado a tu “nueva imagen corporal”, y como queda un pecho muy natural es cuando te preguntas si no debías haber te puesto un poco más.

Ahí está tu cirujano plástico, para mostrarte las fotos del antes y del después de la cirugía para que valores el cambio. A mi me funciona, mis pacientes se quedan tranquilas y satisfechas cuando analizamos esta situación.

Es muy importante la visita previa, explicar lo que deseas a tu cirujano plástico y que éste te entienda a la perfección, sobre todo, en lo referente al volumen final que quieres conseguir.

¿Sabes cuál es mi criterio? De lo que cabe por medidas anatómicas de implante siempre pongo un poquito más, unos gramos más… porque hasta la fecha no tengo pacientes que me hayan dicho que “me he pasado” en volumen, y algunas si se hubieran puesto un poquito más.

¿En el aumento de pecho cuándo se baja la inflamación? ¿Cambia el volumen o talla final?
4.4 (88%) 30 valoraciones
Showing 245 comments
  • Karin santos
    Responder

    La inflamacion se puede dan en las glandulas mamarias en el implante sobre el musculo?

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Karin,
      La inflamación postoperatoria siempre se produce en el tejido que rodea la prótesis, glándula mamaria y músculo.
      La inflamación más importante se produce los primeros 15 dias y luego va bajando hasta desaparecer por completo en 3 meses

  • Erica
    Responder

    Buenas noches, el 4 de enero de cumple 1 mes de mí aumento mamario, siento cerca de la areola puntadas o pinchazos x ratos, no tuve fiebre, nada raro, aún tengo los puntos. Mí cirujano dijo que se reabsorben.
    Otro tema es que se me ha generado leche y no estoy amamantando y mucho menos embarazada, en relación a ésto mí cirujano dijo que es normal y que no me asuste ya que a muchas mujeres les sucede… Es realmente así?

    • Doctora Salvador
      Responder

      Al cabo de un mes de una cirugía de aumento de pecho es normal sentir pinchazos internos debido a que estas recuperando tu sensibilidad y por otra parte está curando el interior y la piel. Puede salir líquido inflamatorio por el pezón, debido a la existencia de algún quiste interno o incluso la propia inflamación. No es frecuente, pero entra dentro de lo normal.
      Tranquila y sigue los controles con tu cirujano.
      Un saludo,
      Dra Salvador

  • Mar
    Responder

    Buenas tardes hace 16 días de operadas y me puse 400, y desde el principio tengo el pezón izquierdo inclinado hacia abajo, me comunica mi cirujano que en la intervención en este pecho me tuvieron que hacer el bolsillo más grande por algún tema de muscular (no te se explicar correctamente) y que con el sujetador y la banda elástica puesta las 24 horas del día solo quitándomela para ducharme casi seguro que se corrige.
    Además comunicarte que de la revisión de primera semana de operada a la segunda (14 días), el pecho derecho lo tengo ahora muy inflamado y la banda me la ajusto más.
    Lo que quiero saber si sobre todo si la asimetría que tengo ahora en el pezón si se corrige con eso, estoy muy desilusionada ya que no estoy muy contenta, aparte de las grandes molestias que estoy teniendo.
    Gracias.

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Mar,
      Solo dos semanas después de tu operación es poco tiempo para valorar cuál será el resultado final.
      Que una este más inflamada que la otra, que te veas y sientas los pechos diferentes a solo dos semanas de la intervención es normal.
      Relájate, y sigue los consejos de tu cirujano.
      Paciencia y veras como cambian al cabo de 3-6 meses.
      Un saludo,
      Dra Salvador

      • Mar
        Responder

        Muchas gracias

  • Marián
    Responder

    Buenos días,
    Hace siete días me hice un aumento de pecho y estoy muy triste. Yo le dije a mi cirujano que quería un aumento muy sutil ya que partía de nada y no quería que nadie me lo notara. Yo quería 220cc, pero me dijo que 255cc me quedaría mejor puesto que apenas había diferencia. Y ahora me veo unos pechos enormes y abultados, y tengo más complejo ahora que antes. Estoy desesperada porque me incorporo al trabajo en dos semanas y me temo que me lo van a notar.
    Doctora, ¿Me bajará la inflamación hasta entonces? o por el contrario no bajará mucho. ¿Cuál es su opinión?
    Muchas gracias por su atención y un saludo.
    Marián.

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Marián,
      Por supuesto que te bajará la inflamación y tendrás el pecho deseado!!!
      Yo también hubiera elegido 255 porque la diferencia es mínima y cuando pasen seis meses seguro que te gustan más!!!
      En dos semanas estarás mucho mejor, tranquila.
      Un abrazo
      Dra Salvador

  • Noemí
    Responder

    Hola,hace mes y medio de mi operación y resulta que al levantar los brazos tengo el pecho derecho más alto y redondo,el izquierdo más inflamado por la zona de abajo,me operaron redondas 400 y por debajo que es donde está más inflamado y visualmente más caído,me han citado para la semana que viene y estoy muy preocupada,de normal no se nota solo al subir los brazos. Ese pecho me ha dado más pinchados donde la cicatriz,el otro nada de nada. Me da miedo quedar así.

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Noemi,
      Hace muy poco tiempo que te has operado y estas evolucionando…. es normal verte asimetrias.
      Comenta todas tus dudas con tu cirujan@ y sigue sus instrucciones!!!
      Un saludo

  • Olga Soto Lumbreras
    Responder

    Hola, hace mes y medio que me operaron de elevación mas prótesis tenia el pecho muy caido. Me han puesto 260cc, me ha quedado menos talla de la que tenia antes de que me operaran. Le dije que quería que me quedara igual de talla que me quedaba con el sujetador que llevaba, miró la talla una noventa pero no miró el relleno que tenia el sujetador que eran una o dos tallas mas. Estoy muy disgustada porque las blusas que antes me ponía ahora me sobra blusa y me veo casi plana, aparte del pecho derecho lo tengo mas inflamado y me duele. Que puedo hacer??? Gracias.

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Olga,
      La inflamación irá bajando progresivamente y el pecho se irá igualando porque hace muy poco tiempo de la operación.
      Si no estas conforme con la talla eso es mas difícil de solucionar. Con el paso del tiempo incluso pueden bajar un poco más…
      Es muy importante hacer entender a tu cirujan@ lo que deseas para que no pase esto. En mi opinión creo que se solucionaría con una prótesis más grande. Valóralo.
      Un saludo.

      • Olga Soto Lumbreras
        Responder

        Muchas gracias Doctora Salvador.
        Un Saludo.

  • Lina Pulgarin
    Responder

    Saludos Doctora, sé que es muy pronto pero quiero tener toda la información que pueda y este foro esta muy bueno. Hace una semana me sometí a aumento de mamas yo era 34 copa b pero nunca la llené, bajé de peso y perdí lo poco que tenía, visité varias clínicas y escogí el cirujano que más coherente me pareció, él me recomendó 300 a 350 pero me pareció too much, convinimos 300cc pero terminó poniendo 295, gracias a Dios, están enormes, creo que todo va muy bien pero me arden muuucho, adentro, siento mucho comezon y mis pezones están suuuper sensibles, tengo puntos que se reabsoven pero debo ir el viernes para cortar los extremos, el caso es que quiero saber cuanto durará toda esa hipersensibilidad? Mil gracias!

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola,
      La hipersensibilidad de los pezones es frecuente al cabo de dos semanas y es muy buena. Significa que estas recuperando la sensibilidad de tu pecho y tu evolución es correcta. La sensación de ardor también es normal. Paciencia y a seguir los controles con tu cirujan@.
      Un saludo

  • Caro
    Responder

    hola doctora, tube mi cirugia de aumemnto mamario hace exactamente 13 dias y aun siento las bubis muuuy duras sin moviento y sin caida, mis impantes son anotomicos y siento y se ven como si fueran redondos y no me esta gustando mucho… apartir de cuando empieza a desapareser esa sensacion??.. me he puesto 390 y mido 1.63 mts y peso aprox 55 kilos, cree usted que es la talla correcta? antes era copa A y B solo en algunos sujetadores…. gracias por su atencion 🙂

    • caro
      Responder

      olvide comentarle que la tecnica que uso mi cirujano fue SUBFACIL.. y con esta tecnica el pecho tiende a caer mas que con la submuscular?

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola,
      La cirugía es muy reciente y debes estar tranquila y relajada porque irán cogiendo mejor forma y deshinchándose.
      Confía en tu ciruja@ y sigue sus indicaciones.
      Un saludo,

  • Susana
    Responder

    Hola buenas mira mi pregunta es que yo me opere hace tres semanas y mido 1.62 y 54 kilos yo en la primera consulta le dije lo que queria unos pechos grandes y me dijo 450 alto perfil o 500 extra alto y en la segunda consulta con el me cambia de decision y me dice cuando yo queria 500cc eurosilicona y me dice que no puede ser que no me podian entrar los 500 que solo 400 alto o 450 extra,alto pues yo tire x lo alto esta claro pero me quede con mucha duda….,ya que tenia yo una idea pero me dijo que los 500 no me entrarian es,mas con los 450 extta alto dijo que no sabia como me los pudo meter que le costo yo a ver soy de cintura para,arriba delgada y partia,de algo de pecho pero nada x no decirte de 0 o medio limon partio jejej y es que ahora estoy muy rayada por que los veo el trabajo bieb echo y la cicatriz y todo pero no me hace escotazo a un y no resalta gran volumen para lo que yo me esperava con ropa parece que tengo poco y si m quedaron bonitos pero nose donde me podido confundir con el yo se lo explique lo que queria pechos grandes.Me probe algun sujeta,y es,la 95D nose si es falsa a un o no.

    • Susana
      Responder

      Porcierto se me olvida la protesis era redonda y x la areola que se que pierde 50cc si no me equivoco y sd han quedado como sin canalillo y tiran en forma de bola mas hacia las axilas y es mi problema.¿cree que camviaran y me recomendaron bien a lo que buscaba? Pues escotazo y mucha proyecion hacia alante.

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Susana:
      La talla final de sujetador y de pecho es la suma de los implantes y tu propia glándula mamaria. Si eres muy plana, solo conseguiremos volumen con los implantes. Y si eres joven delgada y con buena calidad de piel realmente NO te entra más volumen porque te aseguro que unos implantes de 500 son “grandes”. Si pasado un tiempo quieres poner implantes más grandes si se podra porque la piel irá cediendo. Los pechos no son más bonitos por más grandes sino por una buena forma y proporción en tu cuerpo.
      Ten paciencia y verás como en unos meses te lo verás mejor.
      Un saludo,
      Dra Salvador

  • Clau
    Responder

    Doctora a mi me operaron de aumento de senos el
    Derecho completamente sano y el izquierdo presentó seroma infección dolor de todo al cabo que el cirujano me abrió y me limpio me dejó drenaje años 15 días me lo saco y desde esto mi seno vive inflamado y con dolor y no baja no se que hacer ya llevo después de la limpieza 26 días estoy desesperada me dan picones durísimos que será me tocó y me duele

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Clau,
      En el pecho izquierdo hiciste un hematoma según lo que me explicas y por eso te tuvieron que volver a reintervenir y dejarte el drenaje. Debido a la complicación, la inflamación es mayor y por eso te lo ves mas grande y con más picor…..Todo es fruto de la reacción inflamatoria. Ayuda en la evolución hacer drenajes o masajes con Indiba según lo que yo pongo en practica en mi despacho.
      Con el paso del tiempo se irá poniendo mas blanda y recuperando la forma y el tamaño.
      Un saludo,
      Dra Salvador

  • Clau
    Responder

    Doctora ósea mi seno a estado así desde que me limpiaron no a tenido ninguna mejoría inflamado y con dolor que hago estoy desesperada me operaron submuscular durante el drenaje me salió el agua con sangre creo q no hay más o no se

  • Ale
    Responder

    Doctora una pregunta voy para dos meses de recuperación y noto un seno más grande y con caída más natural que el otro, es normal?
    Saludos y gracias

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Ale,
      Piensa que somos asimétricas y que seguro que no quedaran totalmente iguales. Habitualmente el que te notas más grande es porque ya tendria mas tejido y algo mas de piel incluso y por eso de entrada queda más natural. El otro si era algo más pequeño se ha de dejar tiempo hasta que la piel ceda. Van muy bien la hidratación y los masajes con Indiba que yo pauto de forma sistemática en mi despacho. Ayuda a que la evolución sea más rápida.
      A partir de los 3-4 meses el resultado es bastante definitivo.
      Un saludo,
      Dra Salvador

  • Olga Soto Lumbreras
    Responder

    Hola doctora, ya le escribí el otro día explicándole mi problema, el cual es que me han dejado menos talla de la que le pedí, que era la talla misma que he llevado siempre con el relleno del sujetador, que ella no miró,. Ahora no me reconozco al verme con la ropa que no se me nota. La doctora que me ha operado, me dice que no me cabe mas de lo que llevo puesto, que son 260cc. Le recuerdo que me hizo una elevación mas prótesis. Es verdad que no me puedo poner mas talla? Estoy muy muy disgustada. Gracias.
    Un saludo.

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Olga,
      Si la doctora así lo dice tendrá sus razones. Te aconsejo que lo hables con tu doctora y que te explique muy bien por qué no puso prótesis más grandes…. Te aconsejo que dejes pasar los meses porque el pecho evolucionara y probablemente te gustará más….
      Un saludo,
      Dra Salvador

  • Tamara
    Responder

    Hola Doctora.
    Me operé el día 1/03/18 y desde los primeros días veía que una está más subida que otra. Además del sujetador me pusieron la banda en ambos pechos, la cual a las 2 semanas más o menos me Lab pusieron cruzada para q solo bajara uno de ellos. Noté que bajó bastante pero seguia viendo que el pezon de la que está un poquitito alta mira para abajo mientras que la que están supuestamente colocada esta mirando hacia delante. También es cierto que esta última la noto más dura que la que mira hacia abajo.
    Me quitaron la banda y hoy me la han vuelto a colocar cruzada puesto que sigue notándose mucho la asimetría en los pezones. Estoy bastante preocupada, no sé si realmente esto me ayudará a que se queden iguales. Gracias y disculpe la parrafada bebe un saludo

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Tamara,
      Cuando después de la cirugía hay una pequeña asimetría la única forma de intentar corregirla es colocando la banda para desde fuera hacer presión e intentar que la prótesis baje un poco. El paso del tiempo también ayuda. Al tener dos pechos la inflamación en ambos y la evolución no es idéntica. A medida que pasan las semanas se van igualando y mejorando.
      Que el pezón mire hacia abajo es debido a que está un poco alta y con la banda se trata de bajar.
      Si al cabo de 3 meses se sigue viendo la asimetría ya no se corregirá sola. Sería necesario bajar el surco de la que ha quedado más alta, pero tambien te dire que pasa pocas veces y lo normal es que se corrija y se pongan simétricas.
      Como os digo siempre, paciencia.
      Un saludo,
      Dra Salvador

  • Tamara
    Responder

    Perdón, lo de bebe se puso solo
    También decirle eso que son 304 cc por debajo del músculo. Gracias

  • Camila
    Responder

    Hola! Ayer me hice un aumento de mamas, peso 50 y mido 160, me pusieron 325cc siento que me quedaron muy grandes, van a desincharse y quedar más naturales? También siento muchísimo dolor entre medio de las mamas porque me las levantaron y me las juntaron un poco ya que las tenía súper caídas y separadas, eso es normal?

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Camila,
      Si no llevas ni 24 horas operada lo normal es que el pecho esté duro y muy hinchado. El dolor en el centro es normal porque es la zona en la que se levanta el músculo pectoral para intentar que se junten un poquito más y mejorar el canalillo. El volumen es correcto porque entiendo que no tenías nada o muy poquito. Has de dejar que pase de 1 a 3 meses y verás como van quedando mucho más naturales.
      Sigue las pautas de tu cirujan@ y paciencia amiga.
      Un saludo,
      Dra Salvador

  • Nazaret
    Responder

    Buenas doctora hace 26 dias que me opere de aumento con protesis anatomicas..!!, mi duda es si es normal que tenga una mas hinchada que la otra? En la que me veo mas hinchada tengo menos sensibilidad que en la otra, cuanto dura que se baje la inflamación? Gracias..

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Samaritana,
      Es muy poco tiempo para hablar de resultado final. Es lógico que un pecho esté más hinchado que el otro. Al estar más hinchado tienes menos sensibilidad.
      Pienso que en un mes mas bajara la inflamación, se ablandaran y te las verás mucho mejor. Paciencia amiga!
      Un saludo,
      Dra Salvador

  • Cris
    Responder

    Hola doctora!!! Me operé hace un mes y me veo los senos muy separados, cuanto tiempo puede tardar para que se acomoden a su posición final. Antes de la operación no tenía nada de busto. Gracias

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Cris,
      Si eras muy plana será difícil tener “canalillo”, pero cuando baje la inflamación, y se ablanden….se acomodarán los implantes en el bolsillo y los podrás moldear mucho más con el sujetador. Estoy segura que acabarás muy contenta, pero todo requiere tiempo….al menos tres meses post cirugía.
      Un saludo,
      Dra Salvador

  • Patri
    Responder

    Hola! Yo me opere hace dos dias, por submuscular y por él areola.
    Ayer tenía molestias pero podía mover los brazos,algo inflamados pero nada que ver con hoy.
    Hoy el brazo izquierdo ni puedo moverlo, se me han inflamado mucho, el pecho izquierdo mas que el derecho y muy duro,la inflamación se me va como para el axila, me duele el izquierdo más, es normal que se inflame y duela más uno q otro y q esté mas duro? Duermo semi-sentada… y necesito ayuda para incorporarme en todo momento!

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Patri,
      Claro que es normal que estén tan inflamadas y que una esté más que otra.
      También es normal tener molestias en los brazos. Para levantarte de la cama, aproxímate al borde de la cama arrastrando el culo con las piernas, las dejas caer y te apoyas sobre el codo para poder levantarte sin contraer el músculo pectoral.
      Toma la medicación y paciencia. En una semana verás como mejoras.
      Muchos ánimos!!
      Dra Salvador

  • Maria
    Responder

    Hola doctora. Hace 3-4 días q me operé con la única finalidad de “arreglar”mis diminutos pechos. Nada de aumentarlos, solo rellenar la piel flácida q se me había quedado después de dar pecho a 3 niñ@s. Soy deportista y, la verdad, los pechos me molestan. Pero daba pena verlos. El caso es q mi cirujana me “convenció “ para ponerme 240cc en lugar de 220cc y así evitar el tener q realizar tb una elevación. Pero esto me tiene preocupada. Realmente, no hay casi diferencia? Quiero decir q, una vez se me baje la hinchazón tendré los pechos pequeños pero bonitos q quería? Mido 160cm y peso 47kg.
    Cuanto tardan en tomar su forma definitiva?
    Y, por otro lado, es normal q tenga la tripa muy hinchada? Puedo hacer algo para q desaparezca esta hinchazón abdominal?
    Gracias de antemano

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Maria,
      No hay apenas diferencia en unas prótesis de 220 o 240 cc tranquila, y si ayuda a dar un poco más de firmeza. El volumen es adecuado para tu complexión en mi opinión.
      La inflamación de la barriga se debe a la medicación anestésica y postoperatoria.
      Paciencia que verás como acabas encantada!!
      Saludos,
      Dra Salvador

  • Sara
    Responder

    Hola Dra. Me operé hace 5 días, anatómicas 290cc proyeccion alta, submuscular. Partía de 0 después de dos lactancias. Mido 160cm y peso 46kl. Mi objetivo era un pecho lo más natural posible y acorde. Me veo un volumen “relativamente pequeño” y acorde, como una 90B o C, estoy contenta con el volumen. El problema es que veo que los pezones quedaron algo bajos, creía que las prótesis anatómicas lo que hacían era dar más volumen abajo y eso daba el efecto del pezón más alto, pero me ha quedado mucho volumen arriba y poco abajo, puede ser que se tendrían que haber colocado las prótesis más bajas? O es normal que ahora estén así porque tienen que bajar? Ahora mismo no están como creía que debían quedar las prótesis anatómicas que es con más volumen abajo. Siempre cambia este tipo de prótesis? Muchísimas gracias.

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Sara,
      En mi opinión es falso que al poner prótesis anatómicas los pezones quedan o parecen más altos….La distancia del esternón al pezón es fija y si ha descendido debido a las lactancias o flacidez no se modifica por colocar unos implantes anatómicos.
      Las prótesis anatómicas si dan más volumen en el polo inferior. Ahora te ves más abultado el polo superior debido a la inflamación. Eso si que cambiara!!! 5 días es muy poco tiempo para valorar cuál será el resultado final. Paciencia amiga….
      Un saludo,
      Dra Salvador

  • Denise
    Responder

    Hola doctora me he operado el 15 de febrero por delante del músculo con 310cc,después de casi 2 meses he sentido un dolor muy feo en el seno derecho q duele bastante,es en la parte del canalillo y depende en q postura este…duele menos o más.. Q puede ser…? Gracias!

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Denise,
      La intervención todavía es muy reciente y si has empezado a hacer deporte, o a tener relaciones….es como un dolor post traumatismo, golpe, o “apretón”…Suele ir bien tomar antiinflamatorios 4-5 dias, sujetador ajustado y reposo. Ya me contarás como evoluciona??
      Un saludo,
      Dra Salvador

  • Daniela
    Responder

    Hola doctora! Mi historia es un poco diferente a todas las que he leido el 02 de abril me operaron la mama derecha porque despues de tener en lactancia una bacteria perdi por completo el pecho quedo plano, y el otro en su tamaño de siempre 32b pero obvio un poco mas flacido producto de la lactancia, por esta gran asimetria que tenia la doctora me puso un implante de 300 cc en la derecha y dijo que alcabo de 6 meses me veria de nuevo para valorar si la izquierda requiere un implante o solo una mastopexia para levantarlo, la pregunta es no se podia poner un implante desde ya tenia que pasar por ese proceso me preocupa quedar con una asimetria peor de la que ya tenia anterior a la cirugia

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Steff,
      El criterio de cada profesional NO es discutible porque en su experiencia estoy segura que elige el que cree mas correcto para ti y tu problema.Si tu te has puesto en sus manos has de seguir sus indicaciones hasta que el caso este acabado, porque entiendo que te dio confianza y te pusiste en sus manos.
      Dicho esto, yo hubiera realizado la mastopexia y correccion de asimetria con implantes en una sola cirugia aunque hubiera tenido que esperar el tiempo necesario para soliucionar el problema de la bacteria, porque entiendo que pasar por un solo procedimiento quirurgico es mas rentable en tiempo, postoperatorio y dinero para la paciente. Pero Stef, es mi opinion e indicacion y no significa que la de tu doctora no sea correcta.
      Ya me diras, como evoluciona tu proceso.
      Un saludo,
      Dra Salvador

  • Maria mtz
    Responder

    Hola doctor , tengo un día con la cirugía , me gusto mucho mi volumen , solo quiero saber si me va a bajar mucho el volumen d Después de tiempo

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Maria,
      solo te bajara la inflamacion, no el volumen. Yo siempre os comento que si pones un implante de un volumen determinado, eso es fijo y se consigue el pecho que hemos hablado contigo.
      Solo baja la inflamacion, pero mejora la textura y la forma.
      Animo!!!Una semana dura y veras que cambio!!
      Saludos

  • Fatima
    Responder

    Buenos días doctora.
    Te cuento mi caso. Me operado hace 12 días y la recuperación ha sido bastante buena excepto que un pecho tengo más molestias y dolor que otra.
    El pecho izquierdo es el que tengo el dolor y mucha sensibilidad y me lo noto menos inflamado que la derecha que no siento nada pero esta aún dura y alta.
    Mi pregunta es … es normal que me note diferencia de talla estando el pecho dolorido menos inflamado?

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Fatima,
      Por la inflamacion puedes notarlos diferentes. La inflamacion hace que el pecho este mas dormido e insensible, por lo tanto el menos inflamado es el que tiene mas sensibilidad porque se esta recuperando antes. Es correcto.
      Un saludo

  • Eugenia
    Responder

    Hola dra me opere en enero el 23 partia de nada me puse 330 y 360 las tengo.media separadas pero queria un buen canalillo que se me formara queria 360 y 390 la.dra dijo q no me caveria y q m iba a doler queria saber si fue bien en ponerme esa cantidad porque no m gusta realmente es retro musculara nagor mido 1.58 y peso 54 contorno bajo el.pecho era 76 y pecho 80 partia d nada . Queria saber su opinion

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Eugenia,
      Pienso que si el punto de partida era nada….son protesis adecuadas y que cumplen el requisito que yo digo siempre en estos casos:”hay que poner lo que mas quepa, siempre y cuando se opere bien”
      Yo trabajo con protesis Naggor. Son blandas y de tacto supernatural a la vez que son de un gel muy resistente.
      A veces la paciente desea mas volumen pero su propia anatomia lo impide.
      Espero haber te ayudado.
      Un saludo

  • Sophia
    Responder

    Hola Dra gracias por tan Valioso articulo me siento muy identificada , quisiera preguntarle algo tengo 6 semanas de operada , me agrada mucho cómo quedaron mis senos pero noto q uno tiene más perfil o proyección que el otro la diferencia es como de 1 cm a 1.5 de diferencia , pues uno me mide 6cm del pecho hacia afuera y el otro 4.5 creo , aparte la q mide 6cm está más bonita mejor forma , la otra se ve más grande como más ancha y el polo superior más alto , la q mide 6 cm d proyección y tiene mejor forma era la más grande pues anterior a la cirugía tenía un poco de asimetría , cabe acotar q mi cirugía fue una pexia ya q las tenía súper caídas y me colocaron 360 CC , le pregunto esto es normal ? Sobretodo lo de la altura del perfil ? Mil gracias dra.

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Sophia,
      Segun me explicas supongo que te pusieron protesis de diferentes proyecciones para compensar la asimetria previa….Como consigues medir con tanta exactitud la proyeccion de tu pecho? A mi me resultaria dificil….
      Es pronto hablar de resultado definitivo y, a lo mejor solo es producto de la inflamcion y se va a corregir en los proximos dos meses. Ten paciencia y valoremos a los tres meses de la cirugia.
      Un saludo

  • Lorena reyes
    Responder

    Hola Dra, me operaron hace 4 semanas. Teñí una asimetría, y en uno de mis senos el implante fue más grande. Posteriormente a las 5 días desarrolle una serosis, y hasta el paso de 3 semanas ya no bebe drenado líquido. Mi seno aún está un poco alto y endurecido. Desinflamará? Debo esperar? O puede ser una cápsula muscular? Estoy muy preocupada.

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Lorena,
      Si tenias una asimetria de pecho nunca se corrige al 100%. Si hiciste seroma en una de tus mamas el proceso inflamatorio duro mas tiempo del debido y por lo tanto la recuperacion es mas lenta y se acompana de mas endurecimiento del seno afectado. En mi consulta aconsejamos tratamiento de drenaje linfatico e indiba para que la capsula no se endurezca y la evolucion sea la correcta.
      Saludos

  • Sophia
    Responder

    Gracias por su respuesta Dra inmensa mente agradecida con su respuesta ;pues las mido con una regla y todo jaja, ambas prótesis fueron idénticas el dr no consideró q fuera tan considerable la asimetría como para colocar distintos tamaños , ni proyección , , lo cierto es q desde el día 1 están en esta condición y tengo la sensación de que puede quedar así ( una más grande q la otra de perfil ) , y pues una se ve más chica q la otra , se que debo tener paciencia tengo muy buena relación con mi médico y el me dice lo mismo, le consulto por tener otra opinión de experto , y estoy muy agradecida con su respuesta , pocos como ud sobretodo por la entrega que proyecta en sus respuestas de forma desinteresada , le comentaba a mi esposo cuando leí su respuesta es que ella responde cada comentario de manera tan personal , nada genérico como otros …. con tanta entrega y mire que leído cada post de su blog y las preguntas y respuestas , de verdad mil gracias, a mi y estoy segura que muchísimas más nos ayuda con tanta información ! Dios la bendiga por tanta generosidad y pasión por lo que hace , por último le pregunto de ser el resultado final q una mamá quede un poco mas grande q la otra se puede corregir ? Y de ser así que tan complicado sería ? Gracias Dra salvador

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Sophia,
      Claro que se puede corregir la asimetria mamaria pasando de nuevo por quirofano.Hay que valorar si la diferencia vale o no la pena.
      Saludos,
      Dra Salvador

  • Carmen
    Responder

    Hola doctora,hace 17 días que me opere me pusieron 380 subfascial.
    No me pusieron ni drenajes ni nada y la recuperación ha sido increíble,puedo decir que no he sentido nada de dolor y a día de hoy he cicatrizado de 10.
    Mi duda es que noto cuando levanto los brazos que el izquierdo es más pequeño que el derecho y en reposo no se nota tanto,he quedado un pco disgustada con el tamaño porque le dije que las quería grandes pero que me mirasen a los ojos y ahora son bonitas pero no las notó proyectadas ni como un pecho “operado”. Aún tienen que desinflamarse más? Antes no tenía asimetría en los pechos, eran iguales y ahora siento en uno más canalillo que en el otro…eso se igualará?luego con el tiempo cogen más forma de proyección?he de decir que soy delgadita.
    Muchas gracias doctora

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Carmen,
      Al colocar los implantes mamarios subfasciales y no tocar el musculo, la recuperacion es genial.Duele mucho menos.
      Que te notes algo de asimetria si te han puesto el mismo tamaño de implantes es debido a que ya la tenias antes de operarte aunque fuera mucho menos perceptible.Tambien os mirais con Lupa!!!
      Con el paso de los dias NO aumenta la proyeccion ni el tamaño!!! Si mejora la forma y te las veras mas naturales.
      Paciencia….
      Un saludo

  • Paola
    Responder

    Hola doctora, llevo dos semanas operada de mastopexia con prótesis de 280cc subglandular. Quería preguntarle si a futuro puedo tener problema por q es subglandular por qué las cirugías que hacen casi todas hoy en día son submuscular. Otra cosa es que aún sigo sangrando un poco por algunos puntos y quería saber si eso es normal? y si un implante de 280cc al ponerlo subglandular o submuscular queda igual el tamaño final. Muchas gracias.

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Paola,
      Te contesto:
      1.Si el implante es de 280cc con la proyeccion que sea, el tamaño final conseguido sera el mismo.Yo elijo poner los implantes debajo del musculo si la paciente es muy delgada y con muy poca mama.Si tiene pecho las coloco subfasciales/subglandulares. En definitiva es una opcion tecnica que no modifica el resultado.
      2.Posiblemente te sangra algun punto intolerado.Si es solo en una de las mamas y esta mas inflamada puedes tener un hematoma.
      Un saludo

  • Maria
    Responder

    Hola Doctora, hace un mes me pusieron 400cc perfil alto, la verdad estoy acomplejada porque no se nota nada mi familia me dice que antes tenia mas me veo plana y no entiendo porque sí es una prótesis grande, que puedo hacer :{

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Maria,
      Es imposible que si te han colocado unos implantes mamarios de 400cc te veas mas plana que antes. NO tiene ninguna logica. Creo que esperabas mas volumen o mas talla de la conseguida. En el postoperatorio ocurre que la primera semana debido a la inflamacion y a que tu imagen corporal previa era plana, te ves mucho volumen. Cuando baja la inflamacion te ves mas plana respecto al postoperatorio inmediato, pero el implante sigue ahi.
      Date mas tiempo y te irás viendo mejor. Si al cabo de 6 meses te las ves pequeñas, solo exixte la posibilidad de reintervenir y poner implantes mas grandes.
      Un saludo

  • July paola
    Responder

    Buenos días doctora: en un.mes es mi cirugía pero aún estoy en duda c8n el tamaño más recomendable para mi cuerpo, yo quiero que no me queden tan grandes, peroq tampoco q pase por desapercibida mi operación. Mido 1.70 y peso 58, soy delgada. Mi doctor me recomienda de 380 a 410, sin embargo al.ver la prótesis me parece q es gigante. Quisiera saber tu me aconsejabas?????

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola July,
      Si ya has elegido a tu cirujano plastico debes confiar en su criterio, sin duda.
      Yo dedico tiempo a entender que volumen desea mi paciente y os hago siempre una reconstruccion en 3D. Es util tambien llevar a la consulta una foto con un pecho que te guste….Todo esto nos ayuda a entender muy bien que pecho deseas. Por otra parte se han de tener en cuenta tus medidas anatomicas, y en funcion de ellas tomar la decision.
      En la cirugia de aumento de pecho lo mas importante es elegir el implante mamario correcto.
      Espero haber te ayudado.
      Un saludo

  • Laura
    Responder

    Hola doctora
    Me operé hace 3 semanas por mamás tuberosas y me han puesto las prótesis submuscular me gustaria perder 6-7 kilos es aconsejable ??

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Laura,
      Si estamos hablando de 5-6 kilos no es una perdida de peso excesiva y por lo tanto no te va a cambiar el resultado del aumento de pecho o en este caso correccion de mamas tuberosas realizado.
      Te animo a ello.

    • Yazmín
      Responder

      Hola q tal te ha quedado ?
      Llevo 4 días pos cirugía

  • July
    Responder

    Hola doctora! Me operé hace 2 meses, me estoy aplicando una crema para las estrías y me hago los masajes todas las noches, está última semana empecé a notar más vellos (pelos) entre los dos senos. No sé si es impresión mia o de verdad crecieron un poquito, alguna vez habías escuchado algo así? Gracias

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola July,
      Si hay cremas que por su composicion pueden favorecer el crecimiento del vello.
      La solucion mas sencilla si has observado mas vello en tus senos es cambiar de crema hidratante o antiestrias. No te compliques mas.
      Un saludo

  • Julissa
    Responder

    Hola Doctora
    Tengo tres semanas de mi operación y las veo muy hinchadas no bajaron nada,tambien me hice una lipo y quede bien delgada siento que no va con mi cuerpo mido 1.54 y de implantes me pusieron 365cc

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Julissa,
      Deduzco que eres delgada y las protesis de 365 son bastante grandes.Esto significa que el periodo de inflamacion del pecho sera mas largo. El tiempo para recuperar la sensibilidad y el tacto de ambas mamas tambien sera mas largo…..Ten paciencia que veras como bajan y se ablandan. Confia y sigue los consejos de tu cirujano plastico.
      Un saludo

  • Laura
    Responder

    Hola Doctora, llevo 11 día de operada. Ayer me sacaron los puntos. Yo tengo un poco de mamas pero media caídas , no cirujano me puso 265cc en una mama y 280cc en otra mama pero las veo gigantes, redondas y duras pero mi operación fue detrás del músculo. Mi cirujano dice que bajará porque son prótesis pequeñas. Aún sigo sintiendo dolor y presión 🙁

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Laura,
      Paciencia. Si solo llevas 11 dias de cirugia es el momento en que el pecho esta mas inflamado y dolorido.Toma la medicacion para calmar el dolor y sigue las indicaciones de tu cirujano plastico.Al cabo de 1 o 2 meses seguro que estaras encantada.
      Saludos

  • paola|
    Responder

    hola buenos dias el mes proximo me hago un cirugía mamaria el medico me dice q me quedara bien un 450cc y negociamos a 425cc . yo quisiera saber cuanto tiempo puedo esperar para ser madre después del implante, y en cuanto tiempo veré resultados me haré una pexia con implante submuscular!

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Paola,
      Si en tus planes esta “ser madre” en breve, por que te operas???
      Seria mejor opcion ser madre y despues arreglar el pecho haciendo una mastopexia con implantes, porque entonces el resultado sera definitivo.
      Es solo una opinion.
      Saludos!!!

  • Laura Fernandez
    Responder

    Hola doc! Ayer me opere. Anteriormente tenia 80 de busto con corpiño y el cirujano me puso 260cc. Me dio a elegir entre esa medida y 295cc pero me parecía exagerado. Hoy me hicieron las curaciones y las vi muy pequeñas. Sera que al acomodarse el implante se junta mas al medio y cae de forma mas natural. Es decir me medi y de contorno tengo 86cm y yo queria tener 90 de talla. Llegaré a eso? Se acomodarán? Estoy un poco deprimida con el resultado de ahora. gracias!

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Laura,
      Trankila porque estas recien operada y el pecho cambiara mucho en cuanto a la forma, NO en cuanto al volumen.
      Probablemente no te cabria mas volumen si eres muy delgada…..
      Es muy pronto para agobiarte. Sigue las indicaciones de tu cirujano y date tiempo!!!
      Saludos

  • Esperanza
    Responder

    Hola doctora buenos dias ase un mes yo me cambie de de cenos de agua celine a gel y el doctor me cosio por dentro alos lados pero miro un ceno mas grande que otro y el mes grande tiene el pezon mas caido usted piensa que se me ba acomodar o no ??? Gracias por su atencion

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Esperanza,
      A veces en el postoperatorio inmediato nos vemos pequenas asimetrias que en que pasen dos meses mas pueden llegar a corregirse y acomodarse. Si al cabo de 2 o 3 meses mas se sigue apreciando esta asimetria mamaria, entonces si podremos decir que no se corregira por si solo. De momento paciencia amig@.
      Un saludo

  • Ada Rodríguez
    Responder

    Saludos!
    Me operé el 4 de abril. Ya llevo un mes y 11 días. Fue mastoplexia con aumento 400 cc Silicón. Siento aún quemazón a los lados del los senos y sobre los senos. Los pezones con demasiada sensibilidad. Y tengo edema aún, razón por la cual aún tengo algunos puntos de sutura en la herida baja. Estoy contenta con los resumtados estéticamente, sin embargo, me preocupa que aún estén tan inflamados y que hasta la ropa me molestes. La terapia de gabapentine me estaba funcionado pero ya ni eso me lo quita. Estoy teniendo muchas dificultades
    Para trabajar y el frio me hace mucho daño, osea, me ocasiona más momestias dado que trabajo en un hospital. Estos síntomas son normales?

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Ada,
      Tener hipersensibilidad de las areolas y pezones si es normal al cabo de 1-2 meses de la operacion. A medida que pase el tiempo la sensibilidad se ira regulando y estaras bien.Ten paciencia!!!
      Llevas solo dos meses operada de aumento de pecho y lo normal es que esten todavia inflamados. La cicatriz se ira secando y desinflamando y la forma ira mejorando.
      Un saludo.

      • Daiana medina
        Responder

        Hola Dra. Mi consulta es la siguiente!
        Me opere hace una semana tengo una bastante blanda y la otra esta media dura, y por la parte de arriba inchada y estoy asustada por el tema de que se encapsulen .
        No tengo ningun tipo de dolor en ninguna de las dos en la semana que llevo operada jamas senti molestias solo eso tengo que un pecho lo tengo duro e inflamado y siento como que esta presionado.

        • Doctora Salvador
          Responder

          Hola Daiana,
          Si solo hace una semana de tu operacion de pecho, solo podemos hablar de inflamacion.
          Es normal que evoluciones de forma diferente y que no tengas sensibilidad.
          En este momento NO podemos hablar de encapsulamiento porque ni se ha formado la capsula.
          Paciencia y sigue tu evolucion y controles con tu cirujano plastico.
          Un saludo

  • Griselda
    Responder

    Hola Dra. Me opere hace 1 mes y días. Todo iba muy bien.. hasta q empecé a notar una pequeña lomita en mi mama izquierda.. me dijeron q es reepling. Esto lo empecé a notar a medida q fue deshinchando. La pregunta es.. al seguir bajando esto va a empeorar? Hay posibilidades d q esto cambie? Por q temo q se note peor más adelante y ya d ambas. Yo lo doy por hecho a q empeore..no se q tan peor nada más. Muchas gracias ¡

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Griselda,
      Es cierto que lo que notas son las arrugas de la protesis y a medida que baja la inflamacion y pase el tiempo pueden notarse mas. Probablemente llevaras los implantes mamarios a nivel subglandular y por eso se notan mas. La mala noticia es que no tiene solucion si no es en quirofano.
      Un saludo

  • Romina
    Responder

    Hola Dra buenas tardes, de antemano le agradezco este espacio.
    Le platico hace 10 días me opere, el tenia mis pechos flácidos y caídos.
    En un principio quería pedía con levantamiento.
    Sin embargo el día de la consulta
    me dijo que no era necesario y me medí los implantes eran unos pedazos de color hueso. Y me los medi encima del seno con el brasiere puesto. En fin fue un mediano llenaba mi sosten que es 34b.Me gusto esa talla no se veía exagerado.
    Desconocia las medidas del implante (430cc).Cuándo salí era algo exagerado muy grotesco.
    Llevo 10 días y aún me veo así!!! Me siento muy deprimida Dra por favor dígame Seguiré así?? Mi senos caerán y se verán horribles!?? Podre seguir corriendo sin q se desparrame todo??? Tendré que estar con brasiere enorme??? Me siento muy mal Dra

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Romina,
      Ahora mismo hace muy pocos dias de la intervencion y lo normal es que te veas el pecho inflamado.
      Si no te has hecho mastopexia para quitar piel te habran puesto implantes mas grandes para rellenar.
      Yo les digo a mis pacientes: Hay dos opciones o quitamos piel o rellenamos la piel que hay para ahorrarnos la cicatriz en T.
      Si es la segunda opcion, el pecho puede quedarte un poco mas grande de lo que habias previsto pero sin cicatriz.
      Paciencia y espera a ver como evoluciona ….y sobre todo habla con tu cirujan@ y pregunta. No te quedes con dudas.
      Un saludo

  • Dana
    Responder

    Dra muchas gracia por este espacio, hace 7 días que me opere en cirugía de aumento y ese tiempo me ayudaron con los cuidados
    Ahora tengo que cuidarme sola, puedo comer sola?? Lavarme los dientes??? Hacer mi aseo personal??? Qué Está contraindicado??? Le agradezco su ayuda

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Dana,
      Lo unico que NO debes hacer es hacer fuerza con los brazos cogiendo pesos, conduciendo o elevandolos por encima de los hombros.El resto de movimientos puedes hacerlos todos. Tu aseo personal. Incluso lavar el pelo en la ducha con la cabeza hacia adelante es posible.
      Al cabo de una semana has de empezar a recuperar tus hábitos normales “sin” esfuerzos.
      Puedes dormir de lado con ayuda de una almohada lateral y te aliviara el descanso.
      Yo les digo a mis pacientes que despues de una semana de un aumento de pecho, lo peor ya ha pasado!! Se hace un cambio importante a mejor.
      Espero que mis consejos te hayan servido de ayuda.
      Un saludo

  • Gisela
    Responder

    Hola doctora ! Mi consulta es la siguiente: me colocaron 400 hace 5 días, detrás músculo, siendo que ya tenía bastante mamá pero me sobraba piel porque por amamantar se habían hecho muy grandes y ahora estaban más pequeña. Mi
    Preocupación es que le pedí reducción de pezon y lo que veo es que cosió el pezon entero pegado a la areola. Me aterra pensar que no tendré pezon, eso es normal? Yo entendí que iba a quedar más corto
    Pero no imaginé que plano. Estoy afligida. Muchas gracias

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Gisela,
      Entiendo que el cirujano ha quitado altura del pezon y eso lo hacemos reduciendo un area de piel del pezon en forma de donut….pero si que queda proyectado?? No te quedes con el agobio y consultale a tu cirujan@ plástico que técnica de reducción de pezon ha usado.
      Un saludo

  • Claudia
    Responder

    Hola Doctora quería comentarle me opere hace 3 semanas y me coloque 385cc 440cc por una asimetría, es normal que el seno con implante mas grande esté mas duro y grande que el otro? Quedará mal?. Gracias

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Claudia,
      Si es normal que el pecho mas pequeno al poner implante mas grande este mas duro e inflamado. El pecho es mas pequeno y tiene menos piel….por eso el implante queda mas tenso. La piel ira cediendo y se iran igualando ambas mamas. Tranquila y paciencia amiga.
      Un saludo

  • Ada Aguilera
    Responder

    Buenas tardes Dra.
    Mi cirugía fue hace 2 meses y una semana, aún tengo la areola rojiza alrededor del seno derecho y siento dolor también. Siento como ardor y pinchazos constantes. Es normal esto después de 2 meses? Me preocupa que los puntos no se hayan absorbido. Gracias Dra.

    • Doctora Salvador
      Responder

      HOLA ADA,
      Los puntos internos que colocamos se absorben a los 6 meses de forma completa, tranquila.Tener dolor pinchazos y molestias después de una cirugía mamaria es normal entre los 3 y 6 meses del postoperatorio y a veces, incluso mas. Con el tiempo las molestias van cediendo.
      Saludos

  • Aylene Centeno
    Responder

    Saludos Doctora y gracias!
    Llevo un implante de silicón llamado Natrell 410 highly cohesive 400 cc. La situación es que he leído en la literatura relacionada a este implante que al ser rugoso no se deben dar masajes. Pero mi cirujano me ha indicado esta semana que comienze con los masajes. No se que hacer. Qué opina usted sobre esto? Llevo un mes y dos semanas de operada. Gracias

    • Doctora Salvador
      Responder

      HOLA AYLENE,
      Yo a mis pacientes operadas con implantes rugosos nunca les aconsejo masajear el implante. Buscamos que se adhiera al tejido para que no rote. La rugosidad ayuda al NO encapsulamiento y no endurecimiento del implante.
      Un mes de sujetador, algun drenaje linfatico con Indiba en el preoperatorio inmediato y que el pecho vaya evolucionando por si solo.
      Un saludo

  • Fanny soto
    Responder

    Doctora me hice la operacion el jueves 17 de mayo ahora el martes y miercoles me senti solo por la tarde desde las 18pm casi hata las 12 de la media noche con fiebre y dolor de cabeza. Queria preguntarle si eso es a consecuencia del implante? El implante q me puso fue mentor.
    Y el implante mentor es bueno? Saludos doctora.

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Fanny,
      Estas recien operada y es normal tener febricula, dolor de cabeza, en el torax y estar con sensacion de cansancio y agotamiento. El implante SI es bueno, tranquila.
      Veras que cuando pase una semana te sientes infinitamente mejor…..calma.Toma la medicacion y sigue las indicaciones de tu cirujan@.
      Un saludo

  • Irene
    Responder

    Me opere hace 10 dias con implantes redondos de 300 cc, partia del pecho algo caido y vacio despues de dos lactancias. El tamaño que me esta quedando me gusta pero sin sujetador se ven los pezones bajos y se nota la diferencia entre mi mama caida hacia abajo y el implante que esta acomodandose detras. Cuando se acomode se elevaran los pezones y se dejara de notar esta diferencia? Ahora mismo la forma es antinatural y fea.
    Saludos y gracias

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Irene,
      Si la cirugia del pecho ha consistido en colocacion de implantes solo, los pezones NO se elevaran.
      si los ves caidos es porque sobra piel que hay que acomodar al nuevo volumen del pecho mas el implante.
      Segun lo que me comentas parece que te han puesto implantes detras del musculo y no se ha tocado la piel, por eso se ve como un doble plano.
      En mi opinion necesitas una mastopexia ademas del implante. Consulta con tu cirujan@ y seguro que te da la respuesta que necesitas.
      Un saludo

  • Niuvis
    Responder

    Hola Doctora me opere hace 5 dias y me pusieron 375cc yo mido 164 y peso 63kg ahora me veo los senos super grandes y eso me tiene preocupada yo queria saber si se me ponen mas chiquitos porque a mi tan grande no me gusta

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Niuvis,
      solo hace 5 dias de tu operacion de aumento y, eso significa que el pecho esta superinflamado.
      Seguro que bajara la inflamacion y el tamano tranquila y paciencia……
      Sigue las indicaciones de tu cirujan@ plástico y veras como cambian al cabo de 1 mes y mucho mas a los tres meses.
      Saludos

  • Tatiana
    Responder

    Buenos Días Dra yo tengo una duda en cuento la diferencia en las medidas de las prótesis a mi me pusieron 410 g pero quiero saber eso en cc3 cuanto seria

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Tatiana,
      Mas o menos los gramos se corresponden con los cc en las protesis. Quizas 410 grs corresponden con 400cc. Es practicamente equivalente.
      Un saludo

  • Flaka
    Responder

    Hola doctora!! Llevo 8 dias de operada. Le cuento: mama izquierda (mas grande que la derecha.) tuberosa y asimetrica.. me hicieron una pexia vertical y me achicaron la areola y me pusieron un implante de 325cc.. mama derecha es la chiqiitita y es normal. Me pusieron 350cc para igualar con la otra.
    El puento es que la mama izquierda( la de todos los problemas) tiene como una forma rara, fea, como mas redonda que la otra mama osea tiene otra forma.. esta como el pezon mirando hacia arriba. No entiendo sera que falta que la piel se estire y falta deshinflamar por ser que trabajaron mas en esa??? Me tiene preocupada esta situacion..

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola,
      Llevas muy pocos dias de tu operacion de mamas tuberosas.Son mas dificiles de trabajar y de conseguir que ambas se igualen. Y, es cierto que la mas pequena necesita que la piel ceda y coja forma…..
      Relajate, paciencia y veras como llegaremos a un final feliz.
      Sigue los consejos de tu cirujano plastico!!
      Saludos

  • Sharon
    Responder

    Saludos,
    Me alegro haber encontrado este blog. Me ha aclarado muchas dudas, me opere hace 5 días mido 170 y peso 60 kg mi Dr. Me recomendó 325 y yo pedí 335 porque pence que me quedarían pequeñas, y aún así eso paso, entiendo que están inflamada y es muy pronto para saber el resultado final. La prótesis está bien arriba mi Dr. Dice que cuando bajen se verán más grandes. Pero pienso que es al contrario al bajar se verán más pequeñas aún. Que usted opina. Estoy un poco decepcionada. Gracias.

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Sharon,
      Es cierto que cuando el pecho se desinflama, la piel cede un poco y se va ganando en naturalidad…Y si, parece mas grande. No son implantes pequenos. Han de pasr dos o tres meses para que los implantes se acomoden y tu tambien a tu nueva imagen corporal.Es pronto para hacer un juicio de valor. Relax y veras como iras ganando confianza y te gustara el resultado.
      Un saludo

  • Diana Marcela Cornejo
    Responder

    Doc Hola. Leerla en todos los comentarios y su opinión médica me ha servido mucho. Yo me opere hace 11 días. Soy de contextura delgada, mido 160 y peso 52 yo partí de casi nada. Mi cirujano me dijo que 325 sería ideal pero yo le pedí 350cc y así me operó. Pasados 8 días entre en una depresión pensando que debi al menos ponerme 375 porque empezaron a desinflamar. Pero leyéndola me ha generado una tranquilidad de saber que poco a poco el volumen que me puse me hará ver los senos estéticos, lindo y no tan pequeños. Y veo que es poca la diferencia entre 375 y 350 que fue la Que me.puse. La idea es que se note la diferencia incluso cuando use brasieres deportivos.

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Diana,
      Me encanta que me leais y tengais en cuenta mi opinion basada en mi experiencia diaria con mis pacientes. LLevo muchos anos realizando cirugia mamaria y aumentos mamarios y conozco muy bien la evolucion del procedimiento y las reacciones de las pacientes. Compartir estas experiencias os ayuda y relaja en el postoperatorio y eso me hace feliz.
      Un saludo,

  • catalina
    Responder

    Doctora buenas tardes , hace 6 dias me opere y me veo el estomago inflamado, como barrigona, es normal y en cuanto tiempo recuperare mi cintura habitual?

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Catalina,
      Entiendo que te has realizado una cirugia mamaria y estas con tratamiento antibiotico y analgesico.Esto en muchas de mis pacientes he observado que les produce mucha inflamacion de barriga y del cuerpo en general. Cuando dejes la medicacion y pase una semana mas te encontraras mucho mejor.
      Un saludo,

  • Puri de las heras
    Responder

    Buenas Dra.Salvador:
    Primero decirle que me alegro de haber encontrado esta pag. donde usted responde a todas nuestras dudas.
    Me he operado el día 29/5 de aumento de pecho pero mi cirujano me recomendó quitarme también un quiste de líquido que tenia de 6cm de diámetro en el pecho izq.
    Con ello me han puesto 400cc en el pecho izq y 375c en el derecho,perfil alto eurosilicone,submuscular.
    Mi altura es 1,60 y peso 55kg+- y tenia una 90A.
    La verdad que estoy genial pues no he sentido dolor, solo molestias pero me toco el pecho izq y tengo como una masa dura desde el pezon a la axila y se lo he comentado al cirujano y me ha dicho que él me examino y no tenia más quistes y que tengo que esperar por que será inflamación pero yo estoy un poco asustada.
    Después me hubiese gustado más pecho pero él me ha dicho que está muy bien por mis medidas y por mi deporte pues practico pole dance.
    Tampoco me ha dicho que talla me va a quedar ahora.
    Espero que pueda usted resolverme alguna duda.
    Muchas gracias.

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Puri,
      Decirte que tu operacion es muy reciente y estas dentro del proceso inflamatorio mas importante.
      Si al mismo tiempo de hacer el aumento de pecho, se extirpo un fibroadenoma, todavia es mas normal que el pecho este duro e inflamado y en la zona de donde se extrajo el bultito.
      Por las medidas de altura y peso, implantes de 375/400 son suficientes para lograr una talla adecuada con la que estoy segura te sentiras bien. Puri, has de tener paciencia y dejar que vaya evolucionando la cirugia y el pecho.
      No queda mas bonito un pecho mucho mas grande sino firme y proporcionado.
      Relajate, continua con tu proceso….y a disfrutarlo!!!
      Saludos

  • Puri
    Responder

    Doctora el pecho izquierdo en el que me han quitado el fibroadenoma se me ha inflamado desde ayer más y me molesta,hasta el miércoles 20 no tengo consulta y no sé si es algo urgente o puede ser normal,no quiero alarmarme pero tampoco dejarlo pasar y que sea algo más importante.
    Soy zurda no sé si tendrá que ver,pero hoy hace 2 semanas de mi operación y aún no he conducido,intento no subir los brazos por encima de los hombros y no estoy cogiendo peso por lo demás hago vida casi normal

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Puri,
      El hecho de ser zurda , si puede tener relacion porque usas mas ese pectoral…..Yo a mis pacientes las veo tantas veces como lo necesitan. Te aconsejo adelantes la visita con tu cirujan@ para que te revise y te quedaras mucho mas tranquila.
      Un saludo

  • yesica
    Responder

    buenos dias, dra salvador.
    he leído todos sus comentarios y me tranquiliza un poco, me opere hace 20 dias pero hace 8 dias me tuvieron que cocer nuevamente por que se me abrieron unos puntos y me estriparon mas el seno por que tenia unos coágulos de sangre.. y desde ese dia se me ha puesto de color oscuro la piel pero no he sentido dolor ni picazon ni fiebre queria saber si son morados normales o hay algun problema… y siento que las protesis estan arriba en mi pecho y no mas abajo donde debe ir arriba siento la protesis y abajo la piel blanda… esto bajara o sera la inflamación que no me deja cojer forma todavia a los 15 dias me quitaron la banda usyed piensa que todavia debo ponermela para bajarlas mas???
    gracias dra salvador.

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Yesica,
      El color oscuro de la piel es normal y es consecuencia del hematoma.
      Si te han sacado el hematoma, has de dar tiempo para que el tejido se desinflame, la protesis baje hasta el surco y la piel recupere su color y textura.
      Paciencia y sigue las indicaciones de tu cirujan@. A mis pacientes les aconsejo drenaje+ Indiba que ayuda desinchar el tejido y tienen mas confort.
      Un saludo

  • Maria
    Responder

    Hola Dra. Hace 4 meses me hicieron una mastectomia profiláctica por Brca1 y me colocaron prótesis anatómicas submuscular. Al mes aproximadamente el cirujano me recomendó sujetador olimpico y banda para que bajarán. A la siguiente revision a los dos meses, me vio otro cirujano y como seguian altas me dijo que no me pusiera ni sujetador ni banda, ésta solo la pusiera para dormir. Cómo le dije anteriormente, hace 4 meses y la derecha sigue alta, el pectoral inflamado y el pezón y areola como mirando hacia abajo. La izquierda está muy bien. Mis preguntas son si la derecha se corregirá con solo el efecto de la gravedad ( como dijo el cirujano) y si después de 4 meses ya no tiene solución

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Maria,
      Despues de 4 meses pienso que el bolsillo de la mama derecha ya se ha estabilizado y creo que por si solo no se corregira….o al menos esa es mi experiencia.
      Si la asimetria mamaria no es muy evidente, lo mas razonable es no hacer nada mas, y con el tiempo la verdad es que se notara menos.
      Si es evidente la soliucion es sencilla aunque pasa por quirofano y consiste en bajar el surco de la mama dcha para que el implante se recoloque.
      Animo, habla con tu cirujan@ y piensa que siempre hay solucion.
      Un saludo

  • Soledad G
    Responder

    Hola doctora, buenas noches.
    Me operé hace exactamente 5 días y la he pasado fenomenal, no tengo dolor solo de repente algunos pinchazos. Tengo varias dudas que no he visto en ningún comentario anterior y consideró que no solo me ayudaría a mi, si no a las que lean la respuestas:
    Por lo que leo, es bastante pronto para hacer algún diagnóstico del resultado final y lo entiendo, sin embargo estoy algo asustada por 4 motivos
    Tengo 22’años, Mido 1.67 y peso 49 kilos, soy un poco ancha de espalda y he decidió 275 con anatómicos por debajo del músculo y la incisión fue por el pezon
    1.- Me veo las bubis muy MUY grandes y no se nota la forma de gota ; ¿Esto va disminuir mucho más?
    2.- Estoy inflamada de todo el cuerpo hoy me he pesado y peso 53( el día de mi cirugia pesaba 49.100) y no he logrado perder toda el agua que estoy reteniendo, no tengo forma en la cintura de toda la hinchazón; ¿Después de cuantos días dejo de retener líquidos y mi cuerpo vuelve a su forma natural/consejos para agilizar el proceso?
    3.- Respecto a la sensibilidad, sabía que era un 50/50 probabilidad de perderla, pero a pesar de los 5 días , en la izquierda siento mucha sensibilidad en mi pezon y en la derecha nada; ¿Después de cuánto tiempo podré saber si la he perdido para siempre o volverá?
    4.-En 10/15 años que tenga que cambiar las prótesis, ¿podría ser de nuevo por el pezon? y de ser así; ¿De nuevo estoy arriesgándome a perder sensibilidad?
    Le agradezco con el alma la atención.

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Soledad,
      Te contesto:
      1.La inflamacion bajara y e ira mejorando la forma del pecho.
      2. La inflamacion en todo el cuerpo se debe muchas veces a la medicacion.Consejo:Bebe dos litros de agua para drenar.
      3.La sensibilidad es nula o a veces aparece hipersensibilidad por irritacion nerviosa. Con el paso del tiempo la sensibilidad sera normal. Paciencia!! Al ser dos pechos la evolucion es distinta en cada uno de ellos.
      4.Si se puede hacer el recambio a traves del pezon y aprovechar la misma cicatriz.
      Enhorabuena y a disfrutarlas!!
      Un saludo.

  • Maria
    Responder

    Hola doctora buenas tardes, quisiera me ayudara a resolver una duda. tengo 29 años me opere el año pasado en noviembre hasta la fecha llevo ya casi 7 meses de operada, despus de que tuve mi hija un seno me quedo destruido mas pequeño que el otro el cirujano que me opero me puso 460 cc en el izquierdo 525 cc en el derecho … han pasado varios meses y el derecho se ve mas grande e inchado lo siento endormesido y eso me asusta trato de hablar con el cirujano y no me da respuesta y no se que hacer …

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Maria,
      Si has sido mama despues de la cirugia y sobre todo si has dado lactancia, los pechos cambian mucho.Pide una cita con tu cirujano y valoralo. Seguro que se puede resolver y te quedaras mucho mas tranquila.
      Un saludo

  • Estefania
    Responder

    Hola hace mes y medio que Me operé ,anatómicas submuscular, en el pecho izquierdo noto como si el implante se moviera, sobre todo cuando me inclino hacía delante da la sensacion como si subiera hacía el pezón o algo asi y como si bosate un poco en ocaiones cuando camino. Eso es normal??

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Estefania,
      Si tienes esta sensación de movimiento del implante dentro del bolsillo significa que el implante NO se ha pegado a su cápsula/tejido mamario. Debes continuar sin deporte y con el sujetador deportivo y quizas banda. Importante mantener el pecho estatico para evitar una posible rotacion del implante que NO es dificil….Es por eso que yo ahora no pongo implantes anatomicos y menos debajo del musculo, para evitar esa posibilidad. en tu caso aconsejo reposo!!!
      Un saludo

  • Cynthia Rodriguez
    Responder

    Hola Dra. comento me opere hace 1 mes y 15 dias, implantes redondos texturizados de 400cc, tuve que viajar y regreso a la ciudad donde me opere hasta dentro de 2 meses, me mandaron a usar la banda por 3 semanas lo hice, pero vi que aun siguen muy altas consulte a mi Dr. y simplemente dijo si no han bajado casi nada sigue usando la banda y esperemos 3 meses, sino te hacemos retoque, respuesta que no me parece profesional, el no me indico masajes ni nada, que puedo hacer para ayudar a los implantes a bajar, llevo puesta la banda 24 horas al dia nuevamente noto que el polo inferior del seno es super blandito y suave y el polo superior duro. Por favor deme recomendaciones para mejorar

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Cynthia,
      si solo hace un mes que te has operado pienso que el pecho se ablandará y los implantes se acomodaran. Si estan colocados detrás del músculo y por la axila a veces quedan altos….o si el implante es muy grande y el bolsillo pequeño también.
      La banda ayuda y a mis pacientes les aconsejo que hagan un bono de Indiba+ masaje en mi consulta para que se ablande la cápsula y bajen.No se puede hacer nada mas.
      Un saludo

  • Vane
    Responder

    Hola doctora!
    Llevo 6 semanas operada y desde hace 3 llevo la banda mamaria para bajar las protesis. Soy delgada y partía de nada de pecho, me han puesto 325 y 295cc por asimetría. La izquierda sobre todo está más altas, mi pregunta es que cuanto es el tiempo que pueden tardar en bajar las protesis usando la banda. He leido que al 3er mes puede ser que ya no sea corregible si no es pasando por quirófano. ¿Cree que se puede arreglar? La llevo todo el día puesta, en el excepto para ducharme y algún momento puntual

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Vane,
      Depende de la tecnica de colocacion de los implantes el pecho hara una evolucion u otra diferente.
      Si las protesis son muy grandes o estan colocadas detras del musculo por la axila….a veces quedan un poco altas. La banda ayuda a que bajen hasta el surco y el tiempo tambien ayuda a que se desinflamen los tejidos. A mis pacientes les aconsejo que hagan un bono de Indiba+ masajes en mi consulta y ayuda en la evolución.
      Un saludo

      • Vane
        Responder

        Son submusculares por la areola y redondas. En cuanto al tamaño creo que no son muy grande 295, 325cc. Entonces hasta los 3 meses con ayuda de la banda, masajes e indiba pueden colocarse?

  • Dianelis
    Responder

    Hola me llamo dianelis hace 6 días me hice un aumento de senos me puse una talla de 450 cc a la verdad que yo no tenía nada de senos pero me imagine algo más grande no se si con los días se me acomoda más y se me vez más grande tengo un poco de duda

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Dianelis,
      ahora el pecho esta inflamado y cuando pasen 2-3 meses NO te veras mas volumen pero si el pecho mas blando y acomodado.Si no tenías nada de tejido probablemente es el implante mas grande que pudo colocar el cirujano plástico.
      Paciencia y consulta tus dudas con tu cirujano plástico para quedarte mas tranquila.
      Un saludo

  • Iria
    Responder

    Hola! Hace nueve años me hice una mamoplastia de aumento. Hace cuatro años me operé de un recambio por una rotura extracapsular de prótesis, ( las prótesis tenían 4 años), y este año me he sometido a otro recambio por la rotura de la otra prótesis.
    Mi cirujano, ha considerado cambiar ahora ambas prótesis ante el fracaso de las previas ( siendo en teoría de muy buena calidad y una marca muy sonada y con muy poco porcentaje de rotura (1% antes de los 10 años), hallando también la prótesis nueva , del recambio de hace tres/cuatro años, muy deteriorado con signos previos a la rotura inminente.
    Con su experiencia, ¿ha visto casos similares? Dudo que tres roturas en nueve años sea muy común teniendo en cuenta que son prótesis de última generación. ¿ Cree usted que puede ser producto de algún rechazo por mi parte? Nunca he tenido signos de encapsulamiento ni nada por el estilo.
    Ahora me da miedo reslizar ejercicio y el desempeño de las tareas que solía realizar antes por miedo. Es bastante angustioso.
    Muchas gracias y un saludo

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Iria,
      En mi opinion es un caso de “mala suerte” porque NO es frecuente la rotura de implantes en tan poco tiempo de evolucion.
      Dicho esto creo que debes hacer ejercicio y vida completamente normal porque una se opera para tener el pecho mejor pero sin limites. Por otra parte la logica indica que si es poco o nada frecuente y ya te ha pasado ……NO te toca mas!!simple estadistica.
      A tu pregunta de si me ha pasado, te dire que SI. En una paciente mia rotura/desintegracion del implante a los 4 a. Tb he hecho roturas y recambios de otros cirujanos…….pero NO es frecuente.
      Tranquila y haz vida completamente normal.
      Un saludo

      • Iria
        Responder

        Hola de nuevo! Gracias por su comentario. Yo también pensé que tras la primera rotura no me volvería a “tocar” por estadística. Pero resulta que han sido dos roturas y la que me cambié hace cuatro años, con signos de deterioro y con el paso previo a la rotura otra vez (según la cirujana). ¿Tres prótesis rotas en la misma paciente en 8 años había visto usted? ¿Qué opina?¿Esa era mi pregunta. Mil gracias y un saludo.

  • Marimar
    Responder

    Hola Doctora.me opere hace 22 días aumento de pecho me operaron debajo del musculo y me puse prótesis de 425 proyección muy alta mido 1.53 y peso 49 kg yo antes tenía una talla 90c con sujetador de relleno la prótesis que me pusieron de silicona redonda ergonómica a día de hoy las veo muy grandes y una un poco más grande que la otra me siguen doliendo mucho y llevo una banda para qun me baje la prótesis supongo que todavía están inflamadas porque todavía se ve como si fueran dos balones mi preocupación es si me bajara un poco el volumen o quedarán así y en cuanto tiempo baja la inflamación mi cirujano dice K al poner una prótesis grande tarda más en recuperar,el seno izquierdo es como K esta más ancho K el derecho y debajo de la axila me dueke mas y es como si notará K esta más inflamado hay ratos que están más blandas y otros ratos se ponen muy dura

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Marimar,
      Efectivamente si elegiste protesis grandes te ves el pecho muy grande.Ha de bajar la inflamacion, ceder la piel y coger una forma natural y en caso de implantes grandes tarde mas tiempo.Creo que dentro de tres meses te veras perfecta. Ten paciencia y sigue los consejos de tu cirujano.
      Un saludo

  • Ester
    Responder

    Buenas tardes doctora,

    Hace 3 semanas me sometí a un aumento de pecho y estoy muy decepcionada con el resultado.
    Fue una mamoplastia con prótesis allergan de 420 CC MF ( anatómicas por polo inferior pequeño) y pexia areolar para subir un poco los pezones (1,5cm). Partía de una 90 vacía, 78 de contorno, 66 cintura, 96 cadera. Mido 1,68 y peso 57 kg y soy muy ancha de espalda.
    El resultado es que me ha quedado un contorno de 95 cm, una talla 90C de sujetador y las veo muy pequeñas para lo que había imaginado con las simulaciones.
    Quería consultarle qué piensa usted de las prótesis que elegí ponerme, cuánto tiempo habría que esperar para volver a intervenir y qué tipo de prótesis me aconseja.
    Una de las prótesis ha quedado más alta que otra ( los surcos están igualados). Mi cirujano dice de esperar 6 meses a ver el resultado. Estoy llevando faja postoperatoria 24 horas pero no hace nada. Si me tengo que volver a meter al quirófano a retocarla podría aprovecharse esa cirugía para cambiar los implantes? El precio del cambio de implantes sería el mismo que el de una primera mamoplastia ?
    Le agradecería enormemente su ayuda

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Esther,
      Estoy de acuerdo con tu cirujano plastico que hay que esperar a los 6 meses para hablar de resultado definitivo, pero si estas segura que deseas mas volumen podrias operarte incluso antes…
      No llevas implantes pequeños, lo que ocurre es que eres alta y ancha de torax por lo tanto colocados estos implantes en tu pecho y con tu altura se ve menos talla que si fueras mas bajita.
      A mi me gustan mas los implantes redondos/ergonomicos, es decir de gel cohesivo pero blando y moldeable porque rellena mas el polo superior, y evita posibles complicaciones de rotacion del implante a la larga….
      Si ambos surcos estan a la altura los polos superiores se igualaran con el paso del tiempo.
      Esther, yo esperaria tranquila a ver la evolucion y resultado final antes de tomar una decision precipitada.
      Espero haber te ayudado, y…disculpas por el retraso en la respuesta porque estaba de vacaciones.
      Un saludo.

  • Catalina
    Responder

    Hola doctora..
    He resuelta muchas dudas con todas la respuestas dadas..sin embargo tengo otras dudas…llevo 7 dias de operada..me pusieron 240cc por que no queria que se vieran exageradas ya que soy delgada mido 1.53 y peso 46kg…y me gusta como quedaron..mi pregunta es van a bajar mucho ya que llevo poco de operada?? Y en cuanto a no levantar peso..es nada de peso?? O que peso exactamente en kg no deberia levantar y por cuanto tiempo?? Ademas cuanto tiempo debo de estar apartada del calor??

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Catalina,
      Con el paso del tiempo la inflamacion y el dolor desaparece y el pecho va mejorando su forma.
      Al cabo de 2-3 semanas si no tienes dolor puedes empezar a levantar los brazos y coger algo de peso siempre que no duela.
      Espero haber te ayudado, y…disculpas por el retraso en la respuesta porque estaba de vacaciones.
      Un saludo

  • Catalina
    Responder

    Hola doctora:
    Hace 7 dias me opere, con 240cc ya que soy delgada y no queria que se notaran exageradas mido 1.53 y peso 46kg..sin embargo me gusta como quedaron..mi pregunta es si bajaran mucho?? ya que estan inflamadas me imagino por el poco tiempo que llevo de operada..y en cuanto no levatar peso..exacamente cuanto peso mas o menos en kg no se deberia levantar y por cuanto tiempo?? Y por ultimo cuanto tiempo debo mantenerme alejada del calor??
    Espero respuesta
    Gracias

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Catalina,
      Es muy pronto para valorar el resultado.Si el tamaño te gusta eso es muy importante.
      El dolor y coger peso yo lo aconsejo al cabo de 2-3 semanas y poco a poco. Al mes de la cirugia de mamas te encontraras mucho mejor y tambien mejorara la forma del pecho.
      Sigue tus controles y animo que lo peor ya ha pasado….hasta el exceso de calor.
      Espero haber te ayudado, y…disculpas por el retraso en la respuesta porque estaba de vacaciones.
      Un saludo

  • Daniela
    Responder

    Hola! Consulta: que diferencia hay entre 300cc y 350cc perfil redondo?

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Daniela,
      Las protesis son redondas o anatomicas.
      El perfil es lo que proyecta la protesis y puede ser bajo moderado alto y superalto.
      Entendiendo que 300-350 seran redondas del mismo perfil la direrencia real seran 2-3 mm, muy poca, pero el hecho de llevar 50 gr mas de gel rellena un poco mas la copa.
      Espero haber te ayudado, y…disculpas por el retraso en la respuesta porque estaba de vacaciones.
      Un saludo

  • maria Teresa
    Responder

    Hola buenas tardes me operé hace quince días las prótesis están delante del músculo me recorto la aureola del pecho ya que era muy grande y me quitó piel ósea mastopexia desde el primer día de la opeeacion el pecho izquierdo se inflamó mucho y drenó casi una botella el cirujano me vendo me dijo que era normal que le dio más lata que era más grande y que quitó tejido mamario, a la semana en la primera cura el dia antes me salió un moretón en donde tenía los drenajes y a la altura del canalillo, el medico me dijo que se había qudado sangre dentro y me drenó y me saco casi cuatro jeringas de sangre, después de eso esta semana he estado siempre más molesta del pecho iz que el derecho estoy bien y de repente se me pone el iz como una piedra y me duele lo noto mucho cuando me quitó el sujetador y me voy a bañar es la sensación de que el pecho se me va poniendo duro y me pongo nerviosa al mismo tiempo el morado del pecho iz todavía lo tengo a la altura del canal olmo el lunes voy al cirujano y estoy un poco asustada a ver qué me va a decir por otro La do los puntos y las heridas muy bien

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Teresa,
      Ya ha pasado mas de una semana desde que me escribiste y creo que la inflamacion y los morados estaran casi resueltos. Tuviste un pequeño hematoma que se pudo resolver en la consulta.Es una complicacion posible. El otro pecho posiblemente se pondria mas duro debido a la inflamacion y cambio de temperatura con el agua.Has de pensar que el tejido esta muy sensible, pero son sensaciones y molestias que poco a poco van cediendo y van mejorando la forma del pecho. Tu tambien te encontraras mucho mejor.
      Tranquilidad, sigue los controles con tu cirujano y veras como al final estas muy contenta.
      Un saludo

  • Sutsy wakner
    Responder

    Hola Doctora. Me opere hace 5 dias. Yo tenia un poco de busto pero con la lactancia callo. Yo no queria mamas grandes pero si que se vean en su sitio y bonitas. Vi referencias y estabamos entre 280 y 300. Soy flaca mido 168 y peso 50 kilos. Al final pusieron los 300 pero me los veo gigantes. Se que aun tengo que pasar x el proceso de desiflamacion pero de todos modos me parecen grandes.
    Siento que me estoy haciendo un mundo y me he deprimido . Me siento rara. No se si es un efecto secundario de la anestesia y que sumado a eso mi esposo me miro con cara de que estan horribles y no le gustan. Se que es muy pronto pero no puedo manejar mis emociones respecto al tema. Sumado a que me duele la espalda y la faja y bandas son insoportables. Es normal pasar por este proceso? Si en caso quisiera achicarlas en cuanto tiempo puedo operarlas de nuevo? Aunque sinseramente no estaria preparads para pasar por esto nuevamente. Nunca antes habia sido intervenida y siento culpa ya que ha sido por un tema estetico. Aunque no lo crea tome 2 años en decidir hacerlo y ahora creo q meti la pata.

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Sutsy,
      Primero de todo :TRANQUILIDAD.
      Si solo hace unos días de la operación!! Todo el tejido esta inflamado, dolorido….también es normal el dolor de espalda porque no puedes dormir de lado y si estás nerviosa posiblemente también estes contracturada….Todo se pasara si te tranquilizas y te apuntas a la paciencia de esperar que el proceso evolucione.
      En mi opinión, 300 cc no es un implante grande porque eres alta y al final quedara muy bien.
      Espero haber te ayudado, y…disculpas por el retraso en la respuesta porque estaba de vacaciones.
      Un saludo

  • Yusy
    Responder

    Hola me hice un aumento de seno hace una semana con silicona 450 cc después de haber tenido 2 niña.No he pasado dolor alguno pero la mamá izquierda esta más inflamada y algo enrojecida,con menos sensibilidad que la otra es normal gracias

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Yusy,
      Si es completamente normal que los dos pechos no evolucionen a la vez. Puedes verte pequeñas asimetrías, una duele mas que la otra, las cicatrices evolucionan de diferente manera…
      Tranquila que veras como cambia mucho al mes y al cabo de 3-6 m estaran perfectas.
      Un saludo

  • Daniheri Turbay
    Responder

    Hola doctora, tengo dos meses y 8 días de operada mis senos los sentía perfectos pero hace unos 6 días tuve relaciones con mi esposo y ese día hice labores en el hogar, al día siguiente mi seno derecho se inflamó y cada vez que me levanto de la cama me produce dolor que se desaparece al minuto pero es incómodo y noto el seno más alto que el izquierdo

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Daniheri,
      Esto que me explicas es normal porque el pecho esta bien pero persiste inflamcion subclinica.El tejido todavia esta sensible y en las relaciones o haciendo ejercicio es frecuente que se pongan mas duros. Por otra parte no duelen en reposo, pero con la actividad si es normal que sientas molestias.
      Puedes hacer de todo pero con cuidado, con menor intensidad. Veras que en 2-3 meses mas no te acordarás ni que te has operado.
      Un saludo

  • Sutsy
    Responder

    Hola Doctora antes que nada agradecerle la respuesta anterior. Me dio mucha tranquiladad. Como bien dice uno se va acostumbrando al tamaño ya llevo 20 dias mas tranquila pero aun las veo grandes mas que nada por la. Proyeccion. Para una talla hay diferentes proyecciones? Tengo hipersensibilidad en el pezon y solo me queda esperar a que pase. Cree usted que el musculo y el tejido hagan lo suyo y en unos meses las vere no tan salidas quiero decir redondas y con proyección ?? Fuera de esos detalles considero que estan bonitas. Asi q le darles tiempo al timpo. Es normql sentirlas raras al depertar como que pesan y no son mias jeje Mil gracias por estar siempre con esa disposición y contestar las dudas que tenemos algunas chicas. La felicito.

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Sutsy,
      El dolor en los pezones es normal y bueno porque significa que estas recuperando la sensibilidad del pecho. Y…por supuesto que el músculo y la piel cederan un poco mas y no te las veras tan proyectadas.
      Animo que al final quedaras satisfecha.
      Un saludo

  • gaby
    Responder

    hola doctora, hace dos meses me realice la cirugia de aumento de busto, 360 cc nagor, perfil extra alto, partia de nada, un seno mas grande que el otro muy poca la diferencia, mido 1.57, peso 61 kilos, de cadera tengo 100, cintura 79, no se cuanto tenia de busto pues no me enfocaba en algo que no me gustaba… le escribo por que no quede satisfecha con el tamaño,,, yo quería un escotazo pero nada mas no hay proyección, realmente no parece que me hubiera echo nada claro eso sin ropa, porque ya desnuda se ven bonitas redonditas en su lugar, mi pregunta es si utilice el implante correcto, por lo que he leido entiendo que por ser tan delgada no me entraba mas, pero quisiera saber si puedo ponerme en algun tiempo mas volumen y cual considera usted seria bueno para mi y sobre todo para lograr canalillo y proyeccion…

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Gaby,
      cuando partimos de “nada de pecho” el volumen conseguido lo aporta solo el implante. 360 de proyeccion extraalta es un implante grande y probablemente NO te cabria mas volumen de implante ni por anchura ni por firmeza de la piel.
      Al cabo de un ano SI puedes plantearte ponerte mas volumen sin riesgo porque la piel y los tejidos con el tiempo van cediendo.
      Comentalo con tu cirujano plastico.
      Un saludo

  • Maria Teresa
    Responder

    Hola doctora llevo un mes de operada desde el principio mi pecho izquierdo más hinchado el cirujano me dijo que es que trabajaron más es más grande y tenía más tejido mamario luego en las rev semanales me han tenido que drenar el izquierdo tres veces ya que me hizo un hematoma y a día de hoy ya no me han drenando más pero el izquierdo está todavía duro en la zona del escote y la derecha blandita ¿esto es normal?

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Teresa,
      Por lo que me comentas creo que en el pecho izdo tuviste un hematoma y esa es la causa de que te la veas mas grande y mas duro….el hematoma en su fase de resolucion crea fibrosis.
      Va muy bien y yo lo hago en mis pacientes hacer INdiba + drenaje para ayudar a que el hematoma se ablande y se resuelva el problema. Haciendo esto en mis pacientes conseguimos que mas del 80% de los pechos con hematoma se ablanden.
      Un saludo

  • Patricia León
    Responder

    Hola doctora primer vez que escribo por aca, mi nombre es patricia yo me opere hace 3 meses aumento de pecho me pusieron 380 g. Pero mi seno derecho la prótesis seme corre mas de lo normal seme encarama y se trata de torcer. Pero me vuelvo a colocar los brasieres formulados y seme arregla sera que los vuelvo a utilizar por algún tiempo esa es mi pregunta, el cirujano me dijo que fuera a un chequeo.. Muchas gracias

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Patricia,
      Mi consejo es que hagas la visita con tu cirujano plastico. Por lo que me explicas posiblemente el bolsillo del implante es un poco grande o te sobra piel y es por eso que el implante se mueve tanto.Consejo:Sujetador y banda para intentar fijar el implante.
      Un saludo

  • Mariola
    Responder

    Hola, solo llevo dos días operada pero ya me han retirado vendas y drenaje, tengo el implante muy alto, por lo que el pezón mira hacia abajo, dentro de 3dias vuelvo a tener cita con mi ciru, será necesario colocar la banda de la que se habla en los comentarios? Llevo dos implantes redondos de perfil alto de 470cc allergan.
    Las enfermeras que hoy me han curado no me han dicho nada sobre ello, muchas gracias

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Mariola,
      No deberias ni sacarte el sujetador ni mirarte. Debes confiar en el criterio de tu cirujano plastico y seguir paso a paso sus indicaciones. A los dos dias el pecho solo puede estar super hinchado y nada es valorable. Tranquila que el resultado sera excelente seguro.
      Yo pongo la banda si es necesario a partir de que baja la inflamacion inicial, al cabo de una semana o 10 dias.
      Animos!!!

  • Mari cruz
    Responder

    Ola doctora e visto sus comentarios y creo que me seviras de gran ayuda yo llevó dos semanas operada de maxtopexia con 375cc submuscular por lo que había tenido dos partos y tenia los pechos con una caída de 25 cm y me dijo el cirujano que con esa caída necesitábamos t invertida me aseguro que se me iban a quedar bien redondas y bonitas cuando me las bi me eche a llorar las veía oribles súper deformadas no me las veía redondas y de perfil me beia el pecho como en forma de cono aun me lo sigo viendo igual después de dos semas con las prótesis super altas mi cirujano me dice que no me preocupe su una vez que me baje la prótesis se me ban aver los pechos redondos que yo esperaba ahora después de dos semanas me a puesto la banda el miedo que yo tengo es el de que la prótesis no me bajen tampoco se el porque no an empezado a bajar aún ni a cojer nada de forma bonita x favor me podría ayudar usted

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Mari Cruz,
      La mastopexia es una cirugia compleja en la que intentamos sobrecorregir la caida del pecho quitando piel y por eso de entrada el pecho queda muy alto. Luego la piel va cediendo y se van redondeando progresivamente. Dos semanas es poco tiempo para que te alarmes. Cuida bien tus cicatrices, hidrata tu piel ponte la banda y sigue los consejos de tu cirujano.
      Si tienes dudas ves a verle y consultale sin miedo.
      Veras como cambian en dos tres meses.
      Animos!!!

  • Carla
    Responder

    Hola doc! Le escribo porque me opero en dos meses, queria saber si las bajadas o subidas de peso modifican mucho el aspecto del aumento de pecho, peso 62 y me gustaria pesar 58/57 mido 1.64. Saludos.

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Carla,
      Variaciones de peso de 4-5 kg NO modifican el aspecto del aumento de pecho en absoluto. Tranquila, y suerte.
      Saludos

  • Laura
    Responder

    Hola Dr.Salvador yo me opere el día 1 de Octubre de Mastopexia con aumento y reducción el Dr.me quito 600gr de glándula mamaria y me puso 300cc de prótesis redonda perfil alto yo usaba una 75 Copa F le comenté q quería reducir pero sobretodo levantar hoy me han quitado los apositos y algunos puntos y me las he podido ver enteras y me las veo enormes….el Dr.me a dicho q están muy inflamadas pero Esq yo me las veo hasta sin forma….el me a comentado q me a dejado prácticamente el mismo volumen….estoy un poco desanimada.

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Laura,
      Si tu cirujano plastico te quito 600 y te puso 300 matematicamente es la mitad.Esto quiere decir que te las veras mas pequenas seguro.
      En las mastopexias inicialmente la forma del pecho no es estetica debido a que al quitar piel se ven muy subidas del polo superior y planas de abajo. con el paso de las semanas van cogiendo forma.
      Sigue los controles con paciencia e ilusion y veras que el resultado final te encantara.
      Un saludo

  • Cristina
    Responder

    Hola, buenas tardes Doctora, hace 10 días de la operación, era plana sin exagerarte y me ha puesto 295 cc, me encantan pero tengo miedo a que me reduzcan con el paso del tiempo, también hoy he notado en el pecho izquierdo en la parte supererior interna (parte del “canalillo”) sensación de dureza y me preocupa batante porque no se si es buen síntoma, tengo miedo de que pueda aparecer algo malo.
    Tener este este pecho era tan deseado…. mido 1,55 y peso 42, también decirte que tengo barrigón y las piernas como piedras y me las veo tremendas, desde hace día y medio no me tomo nada para el dolor porque me acostumbrado a el y tanto el ibuprofeno como el nolotil tomandolos no notaba nada de mejoría.
    Gracias y un cordial saludo!.

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Cristina,
      Hace muy poco de la operación y por lo tanto es normal la inflamación y durezA EN EL PECHO.
      No bajaran de volumen y si te las veras mas blandas y naturales con el paso del tiempo.
      La inflamacion del abdomen es debido a toda la medicacion que te has ido tomando.Veras como baja en dos tres dias despues de que dejes de tomarla.
      Relajate, deja que pasen las semanas y a disfrutarlas.
      Un saludo

  • Veronica
    Responder

    HOLA doctora: yo me opere hace dos meses y siento en el pecho izquierdo dolor y molestias como si tuviera líquido. Aparte de la inflamacion que tengo en ese pecho. Para colmo me salieron ganglios en la axila de la inflamacion y me duele asta el brazo. Es normal ??? Gracias …

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Veronica,
      Si el pecho esta inflamado, SI es normal que tengas ganglios en la axila.Ahora, después de dos meses NO debería estar tan inflamado a no ser que hayas hecho un hematoma que se va reabsorbiendo, o que hagas mucho deporte o movimiento con ese brazo. Creo que el reposo, sujetador deportivo apretado y toma de antiinflamatorios 15 dias te podria ayudar.Consulta con tu cirujano plastico y valorarlo juntos.
      Un saludo

  • Nicole Almonte
    Responder

    Hola doctora le hablo
    Desde República Dominicana fíjese hace un mes y medio me hice el aumento de mamás anteriormente hace 5 años me hice la recuduccion sin prótesis y no quedé conforme por la cicatriz, he tomado una bacteria llamada estafilococos en la mamá derecha, supurando un líquido verde incoloro, estoy en un tratamiento de antibióticos intravenoso el infectologo ordenó abrirme para hacerme una limpieza y cerrarme quiero saber si es correcto? Si me voy a recuperar me sacaran la prótesis ?estoy muy asustada deprimida y angustiada porfavor necesito una respuesta

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Nicole,
      en este momento lo mas importante es curar la infeccion.El tratamiento Ab endovenoso es correcto y SACAR LA PROTESIS TAMBIEN, porque es un material extrano al organismo que puede dejar que se acantonen las bacterias y dificultar la curacion.
      Debes pensar que es muy mala suerte el tener esta complicacion, pero TIENE SOLUCION.
      Al cabo de 6meses a 1 a se puede volver a colocar la protesis.
      Estate tranquila, confia en tus medicos y muchos animos.
      Veras como todo acaba bien

  • Ana
    Responder

    Hola doctora, espero pueda ayudarme.
    Me aumente el pecho hace 6 días con 380cc, me sacaron el vendaje y el drenaje el día de ayer y vi por primera vez mis pechos pero siento que se ven muy grandes y altas, será que más adelante se vean más pequeñas y bajen? Y lo otro que me preocupa es que no siento nada de nada del pezón hasta el curco provocándo una sensación muy desagradable como si esa parte no fuera parte de mí y al tocar mis pezones se siente adormecidos y con dolor, esto va a cambiar? Leyendo he visto que a muchas no le vuelve la sensibilidad.
    Mido 1.55 y en el momento de la cirugía pesaba 53 kilos.

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Ana,
      A mis pacientes siempre les insisto que tienen que tener paciencia….Si solo llevas una o dos semanas operada el pecho SOLO PUEDE ESTAR INFLAMADO y, en consecuencia no notas nada, toda la piel esta insensible, y se ven altas por la inflamacion de todo el polo superior. Tambien es frecuente tener la sensacion de que no son iguales…
      Plan:sigue los controles de tu cirujano plastico y veras como al cabo de un mes empiezan a gustarte.
      Un saludo

  • Karla Colón
    Responder

    Tengo una duda en cuanto a que garantía nos brinda un cirujano. Cuando fui a mi consulta nunca me pasó por la mente tocar este tema con el sobre ‘’ que opciones tengo si no estoy satisfecha con el resultado’’ Yo tenia asimetría y aun después de la operación siento se nota bien poco pero se nota, a pasado mes y medio, también hubiese querido un poco mas ahora mismo tengo 415cc implantes redondos SIENTRA. Honestamente me encantan pero me entristece un poco que no era lo que esperaba. Tengo cita y me da un poco de miedo tocar este tema con el y que tenga que volver a pagar.

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Karla,
      considero que las visitas preoperatorias son decisivas para entender que quiere tu paciente en cuanto a volumen de pecho….sobre todo. La forma se puede trabajar y mejorar pero manda la anatomia de base. Si existe asimetria es imposible corregirla al 100%, y ….siempre quereis mas!!!
      Abusar en la eleccion de protesis mas y mas grandes aumenta el riesgo de complicaciones, y el pecho NO es mas bonito.
      Dices “me encantan”….entonces???El problema solo es el tamaño. Los cirujanos decimos “que lo mejor es enemigo de lo bueno”, y mas es menos…
      Consejo:Comentaselo a tu cirujano y te explicara porque eligio esos implantes y hacerlo asi. No te quedes con dudas. Es basico que nos comuniqueis vuestrasa inquietudes siempre.
      Espero haber te ayudado.
      Un saludo.

      • Karla Colón
        Responder

        Gracias Dra.

  • Maria Alejandra
    Responder

    Ola me llamo Alejandra me hice operar el 25 de septiembre el 25 de octubre cumplo un mes y me hicieron recorte de piel me recortaron 5 centímetros y y me pusieron 445 gr no se podía poner más volumen después de corte de piel o se podía poner más gramos muchas gracias

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Alejandra,
      si te quitaron piel en la intervencion seguro que se podia poner una protesis mas grande…aunque 445 ya es una protesis mamaria grande.
      En estas intervenciones primero se coloca el implante elegido y luego se ajusta la piel.
      Un saludo.

  • Maria
    Responder

    Hola doctora, me opere hace un mes. Mido 1.67 y peso 55 kg. Me.puse implantes redondos anatomicos de 350 detrás del músculo. Me dicen que el músculo debe aflojar para que pueda salir la prótesis. Yo veo que me equivoqué con el tamaño.

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Maria,
      Te ves poco pecho?? 350 cc NO es una prótesis pequeña…y estas muy delgada.
      Es cierto que cuando los tejidos se desinflaman y el pecho queda mas flojo y blando da la sensación de que el pecho es mas grande. Date un margen y espera 3 meses a ver como te sientes.
      Un saludo

  • Gladys recinos
    Responder

    Hola Dra soy Gladis tengo un mes de operada me puse un implante 500cc y mis pechos todavía no tienen forma el pezón está mirando para abajo y no me han bajado Quisiera saber si van a bajar van a agarrar forma redonda o será que van a quedar así hasta cuándo puedo ver el resultado final me quedaran bonitas porque no me gustan como se ven

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Gladis,
      Te has puesto unos implantes muy grandes y por eso te da la sensacion de que el polo superior esta muy inflamado y los pezones miran hacia abajo. A medida que pase el tiempo la piel cede un poco e irán cogiendo mejor forma.Paciencia e ir controlando la evolución.
      Un saludo

  • Elena
    Responder

    Buenas tardes,

    Me opere hace 2 días de mastopexia en T invertida con protesis su muscular redonda de 320 cc y estoy super hinchada, sobre todo en la parte superior, axila y en los costados, están muy feo, es normal?

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Elena,
      A dos dias de tu cirugía mamaria solo puede estar “inflamado” todo el pecho.
      Tranquila sigue los controles y date margen…..
      Un saludo

  • A
    Responder

    Hola, me operé hace 19 días
    Mido 1.57 peso 47/48 y me coloqué 325 cc redondas de alta proyección marca MENTOR. Por ahora veo que una desinflamó y tiene linda forma pero la otra la veo deformada, muy distintas entre ellas. No siento dolor en ninguna y mi duda es si va a quedarme así o si puede demorar mucho mas en igualarse.
    Y aparte quiero saber si al ser submuscular al paso del tiempo se ven más chicas o pueden verse más grandes?
    Me gustaría verlas más grandes

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola A,
      Pienso que todavia es muy pronto para valorar el resultado final de tu cirugia de aumento de pecho.Es normal que una mama vaya “mas lenta” que la otra en el proceso de desinflamacion.
      El tamaño no cambia si entan delante o detras del músculo??? El tamaño final es la suma del implante + tu tejido mamario una vez que el pecho se ha deshinchado.
      Con el paso del tiempo SI te las veras mas grandes, mas sueltas y naturales.
      Como os digo siempe….un poco de paciencia.
      Saludos

  • A
    Responder

    Y que deberia hacer para que se corrija? Llevo banda y sutien día y noche. Masajes serian buena idea para acomodar la protesis que va más lenta y que no tiene forma aún?

  • A
    Responder

    Siento que el usar tanto la faja y el sutien están presionando mucho la mama y que eso dificulta que tome forma. Quizas estoy errada pero me preocupa la forma que tiene hasta ahora

  • Sandra Olivera
    Responder

    Buen día Dra. Salvador, me opere de mamas hace 5 días, tamaño del implante 325cc, mido 1.60, peso 50 kilos y pues era plana totalmente. Me sacaron las vendas y pude ver que eran muy grandes, los masajes y desinflamacion ayudarán a que se vean más pequeñas y naturales? Después de cuanto tiempo puedo exponerme al sol?

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Sandra,
      Efectivamente a la semana de la cirugia mamaria es cuando la inflamacion es mas importante….Al cabo de 1 mes se iran ablandando e igualando…y al cabo de 3 meses te las veras mas sueltas y naturales. Para el verano ya podras hacer “top less”.
      Un saludo

  • Giselle
    Responder

    Hola dra! Me operé hace 10 días. Yo le pedí a mi cirujano aumentar volumen y que me queden senos naturales. Me colocaron 335cc redondas perfil alto. Las noto bastante subidas redondeadas y con los pezones ligeramente mirando hacia abajo. Le pregunté a mi cirujano si hacía falta que use banda mamaria pero me dijo que si la usaba mis senos quedarían caídos. Mi consulta es hasta qué momento del post operatorio estoy a tiempo de usar banda mamaria en caso de que mi doctor no esté en lo cierto?

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Giselle,
      Creo firmemente que debes hacer caso a las indicaciones de tu cirujano plastico.
      a medida que se baje la inflamacion las protesis bajaran y ese efecto de pezon bajo desaparece.
      Los primeros dias el polo superior siempre esta muy inflamado y hace ese efecto de que los pezones estan mirando al suelo….
      Paciencia y veras como el resultado te encanta.
      Un saludo

  • Adri del Sur
    Responder

    Buenas tardes Dra. Antes que nada agradecerle por su tiempo y dedicación a todas las pacientes. En mi caso soy paciente oncologica y me realizaron una mastectomia bilateral con colocación de implantes lisos retro pectorales y vaciamiento axilas del lado derecho. En ese mismo lado hice un seroma con encapsulamiento posterior creo yo agravado por radioterapia local. Hace 15 días me realice un recambio de ambas prótesis y me pasaron a texturizadas y PRE pectoral también de la marca Mentor.
    No fue posible según mi cirujano realizar la mastopexia por el riesgo dado que la piel es muy fina. La consulta es que me indicaron colocar soutien de contención dia y noche, pero me aprieta y marca el edema por lo que me parece que no las deja que se acomoden mas naturalmente. No se cuánto tiempo debería utilizarlo, o si ayuda alguna otra cosa por ej antiinflamatorios o diuréticos. Otra consulta es al cuánto tiempo puedo tomar sol (no directamente, pero creo el calor puede influir) . Demás creo que vengo evolucionando bien, es solo saber si se puede ayudar con algo más para que queden mejor, continuo con bastante reposo y sin esfuerzo.
    Un gran abrazo y gracias nuevamente!

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Adri,
      En el caso de las reconstrucciones de mama sobre todo si se hace radioterapia en la piel es complicada la reconstrucción.
      Después de la cirugía siempre es aconsejable un sujetador deportivo ajustado que ayuda a evitar y mejorar el seroma…aunque moleste. Va muy bien hidratar la piel a tope, y la Nivea caja azul de toda la vida va muy bien.
      De sol mejor ni hablamos!
      Paciencia que vamos bien.
      Un saludo

  • Franci Londoño
    Responder

    Doctora muy buenas tardes estoy muy preocupada necesito ayuda me operé el 7 de noviembre en Colombia pero tenía q viajar a España el día 21 y es q ahora siento mucho ardor en los pechos se me contraen mucho. Y aún inflamados túbieron q drenarme el izquierdo antes de viajar que tengo q hacer es normal necesito ayuda

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola,
      Franci, seria conveniente que solicitaras visita/revision para comprobar que estas evolucionando bien y si no es asi buscar una solucion.
      Un saludo

  • Judith
    Responder

    Hola doctora me opere el 14 de noviembre. Me pusieron 390 cc en los dos pechos submuscular y por aereola,primero el cirujano me recomendo poner 360 en el izquierdo y 390 en el derecho ( ya que tenia menos pecho ) antes de operarme me volvio a revisar y decidio aplicarme 390 en cada seno. A dia de hoy estoy muy contenta con el volumen, el pecho izquierdo lo tengo perfecto con un pequeño ematoma pero el pecho derecho lo tengo todo entero morado un poco mas hinchado que el izquierdo , me lo veo bastante diferente…. creo que estoy teniendo mas complicaciones en el pecho derecho que es donde tenia menos volumen antes de operarme. Nose si es normal o no… nose si me bajara el volumen… mi cirujano me dijo que tendria una 95c y ahora estoy en duda creo que me quedara mas una 90c.. es lo que menos me preocupa, lo que me preocupa es que no me queden los pechos desigualos igual que los pezones antes de operarme los tenia pequeñitos pero iguales y bonitos y ahora los tengo mas grandes y no estan iguales, sera por el hinchazon? Perdon por tanta letra nose si me eh podido expresar de la mejor manera

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Judith,
      Es normal tener diferencias en ambos pechos despues de la intervencion. Probablemente en el derecho tuviste un hematoma y se va resolviendo poco a poco hasta que desaparezcan los morados.
      Si un pecho esta mas inflamado tambien se ven diferentes las areolas y pezones.
      Relajate, sigue las indicaciones de tu cirujano y veras que al cabo de 1-2 m mas tendras el resultado esperado.
      Un saludo

  • Caty
    Responder

    Hola en cuanto puedo volver hacer mi vida normal depues de la operacion y cojer peso hace una semana que me opere y me an tenido que poner una banda porque la protesis no baja y me an prohibido hacer cualquier cosa y estoi mui agobiada otra cosa me pusieron 310cc y mido 158 y peso 46 y todos dicen que son enormes para mi jo me las veo demasiado acorde con mi pecho encima ae me an quedado deformadas y no se si se arreglaran

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Caty,
      Si estas recien operada debes ser paciente y seguir las indicaciones de tu cirujano.
      NO debes hacer ejercicio ni coger pesos en 4-6 semanas, pero si puedes caminar y moverte.
      conducir tampoco se aconseja en dos semanas.
      Has de dar tiempo a que los tejidos se desinflamen y se adapten a los implantes.
      Un saludo

  • Marbella
    Responder

    Buenas tardes Dra. Van 7 días de mi operación y quería preguntar hasta qué día puedo dormir totalmente acostada?

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola,
      Podras dormir de lado en el momento NO te duelan. Como duermes con sujetador en el momento no duele puedes acomodarte a tu gusto.
      Animo que has pasado lo peor!!
      Un saludo

  • yisela
    Responder

    Buenas tardes hace 8 días me realizaron una cirugía de aumento de senos puesto que no tenia nada prácticamente mido 1.62cm y peso 60kg el cirujano que me opero me puso 380cc al principio por el edema las sentía grandes pero no se ahora siento que están quedando pequeñas y mi cuerpo esta respondiendo bien a las prótesis mis pregunta es aun falta mas por bajar el edema y 380cc fue muy poquito gracias

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Yisela,
      380 son prótesis GRANDES y mas considerando que tu eres pequeña.
      Relajate y deja que hagan su evolución…..
      Estoy segura que quedaras encantada.
      Un saludo

  • Vania
    Responder

    Buen día Dra. Salvador.
    Muchas gracias por el espacio, me parece muy valioso!!

    Este es el 6o día de mi operación y estoy muy contenta con el resultado, he ido evolucionando satisfactoriamente, pero tengo 3 dudas:

    1. Siento mucha comezón y quiero saber si puedo ocupar alguna crema humectante ya que eso me ponía cuando estaba embarazada y me calmaba mucho la picazón, no me gustaría que me salieran estrías, el temor es que vaya a infectar mi herida.

    2. Yo entro a trabajar el 7 de enero y para ese tiempo llevaré 19 dias operada, ocupo una mochila un poco grande, podré cargarla o aún no es recomendable?

    3.Y mi última pregunta es el tema del ejercicio, amo ir al gimnasio, entreno pesas, cuando puedo regresar? Porque veo en un periodo de 4-6 semanas, para esta actividad específicamente cuanto tiempo se requiere de paciencia.
    Muchas gracias por el tiempo.

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Vania,
      Voy a aconsejarte paciencia para hacer deporte. A las 4 semanas puedes empezar pero de forma suave.A entrenar con pesas a las 6 sem tren inferior y a partir de 8 semanas entrena al completo.
      Tema cargar mochila, pues prueba a hacerlo y valora.
      La sensacion de picazon es normal y debes usar crema hidratante a tope 2-3 veces al dia.
      Un saludo.

  • Familia
    Responder

    Hola doctora , hace dos Semana me opere , me pusieron prótesis 300 cc , el médico me recomendó esa ya que decía que una 250 cc luego me iba a repentir , resulta que me la encuentro enorme y ando un poco agobiada

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola ,
      Tranquila que a solo dos semanas de la cirugia es lo normal.Estoy segura que al cabo de 3 meses estarás encantada.
      Un saludo

  • Ester
    Responder

    Hola buenos dias doctora. En noviembre me opere del pecho 390cc submuscular. El mes que viene tengo hora con mi doctor. Y me noto, bueno se ve que el pecho derecho lo tengo mas caido que el
    Pecho izquierdo, quisiera saber si se me va a quedar asi, si es normal que uno este mas caido que el otro… si con el tiempo quedaran igual…opticamento se ve feo y que si no es normal adelantar la hora con mi doctor….intento correjirlo con el sujetador postoperatorio dejando la tira del pecho izquierdo mas caido aver si llegan a igualarse, pero veo que el resultado sige siendo el mismo, y me preocupa porque la diferencia se ve bastante… desde hace una semana o asi tambien noto dolor en el pecho derecho…. gracias por su atencion doctora

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Esther,
      a medida que se van desinflamando los pechos pueden aparecer pequeñas asimetrías, que habitualmente se corrigen….Resultado definitivo a partir de 6 meses.Si entonces te ves este cambio habria que plantear retocarlo y corregirlo.
      De momento mi consejo es que sigas tus visitas de control y te relajes.
      Un saludo

  • Carolina Acero
    Responder

    Hola mi nombre es Carolina hace dos meses me opere y le pedí a mi cirujano me pusiera unos implantes 325cc el opto por ponerme unos 300cc, de acuerdo a eso el me dice que mi contextura es delgada, tengo un torso pequeño, yo peso 54 y mido 157, el me dice que son perfectos, pero creo que se me ven pequeños. Igual el me dice que debo esperar ya que también me realice abdominoplstia y lipo.

    Doctora usted cree que 300cc fue un buen implante para mi.

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Carolina,
      Te puedo asegurar que la diferencia entre 325 y 300 es MINIMA y probablemente el dr eligio la de 300 por medidas para adecuarla a tu torax.
      El resultado final sera practicamente el mismo.En mi opinion 300 es una buena protesis en una paciente delgada.
      Relax y sigue los controles y veras que te acaba gustando.
      Un saludo.

  • Ana
    Responder

    Buenos días Dra. Salvador, muchas gracias por su tiempo. Me operé hace 4 días de mastopexia y me pusieron una prótesis de 265 debajo del músculo, yo partía de una copa D, tenía el pecho vacío de haber adelgazado los últimos años pero tenía mucha glandula y le comenté a mi cirujano que quería un pecho natural y mismo volumen o menos, me dijo que incluso me quedaría en una copa C, lo cual no me importa.. pero aunque sé que es pronto me veo el pecho muy grande, no hubiera sido mejor poner una prótesis más pequeña? Mido 1,65 y peso 55kg
    Mil gracias por su respuesta.
    Saludos.

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Ana,
      No te agobies porque parte del volumen que te ves es inflamacion y estoy segura que te bajara. No es una prótesis grande y seguro que te da firmeza y te mejora el escote.
      Sigue los controles con tu cirujan@ y veras que acabaras encantada.
      Un saludo

  • Ana Zamora
    Responder

    Hola Doctora, me operé hace 4 meses submuscular, perfil alto por aureola, en total m puse 305, tenía prácticamente nada y quería algo muy natural. A día de hoy mi preocupación aumenta porque tuve el pecho derecho más inflamado que el izquierdo y aún este está más alto que el izquierdo. Mi cirujano dice que bajará y que es difícil que queden iguales, pero sinceramente esta explicación no me convence. Es normal que a los 4 meses aún tenga un pecho más alto que el otro? Se colocará? Cuanto he de esperar para ver resultados definitivos ?

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Ana,
      el pecho que esta mas alto despues de 4 meses es dificil que baje por si solo. Pienso que si la asimetria es muy evidente igual necesitas un retoque….Hablalo con tu ciruja@ porque sin conocer el caso es muy dificil de valorar.
      Un saludo

  • Rosy
    Responder

    Hola Doctora Salvador espero y m pueda ayudar…..me acabo d operar el 4 d feb y la verdad estoy tan desilusionada puesto k yo le dije a mi cirujano k yo quería un pecho grande pero no tan exagerando x k era un poco plana era 36 copa b y no la llenaba mido 1.60 y peso 68kg el doc m recomendó 500cc o 550cc a mi se m hizo mucho y pues yo pedí k m pudieran 450cc y ese día m puso 485cc redondas alto perfil y las miro súper exageradas se miran unas bolas arriba y d abajo se miran en pico la verdad estoy desepcionada pues yo quería algo natural y ahora se miran muy falsa será k m bajaran d volumen oh ya m ke darán así súper picudas y feas

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Rosy,
      Solo hace 4 dias de tu operacion y no se puede predecir el resultado.Si pediste un pecho grande y el punto de partida era muy poco siempre se ha de elegir una protesis grande y ahora hay que esperar que la piel se deshinche y ceda un poco para que vaya cogiendo su forma.Estamos hablando de 3-6 meses!!!
      Tranquila, sigue tus visitas de control y veras como iran cambiando progresivamente.
      Un saludo

  • Ester
    Responder

    Hola doctora hable con mi cirujano y me dijo que cuando existe una asimetria desde el principio es muy dificil correjirla, eso es cierto? Me gustaria saber otra opinion de un profesional…..antes supongo que no se notaria tanto ya que no tenia nada de pecho y sobre el dolor en el pecho derecho que es el que tengo un poco mas caido me dijo que con el tiempo se me iria porque no notaba ningun encapsulamiento ni nada por el estilo. Gracias doctora

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Ester,
      Yo estoy de acuerdo en decir que las asimetrias NO las podemos corregir al 100 % aunque si mejorarlas si son muy evidentes.
      Después de una intervención es normal estar un poco dolorida y en los pechos como tenemos dos siempre uno molesta mas que el otro. Veras como se ira pasando progresivamente.
      Un saludo

  • Samantha
    Responder

    Hola dra. necesito su ayuda me opere hace 3 semanas con marca polytech 305 en un lado 330 en otro, mi cuestión es que No veo el pecho separado pero tampoco veo muy marcado el canalillo , otra cosa es que me pruebo un sostén 90 y no me queda (me lo probé como para ver) y resulta que el de mi postoperatorio (el sostén) es 85b y si me queda como es posible entonces que un90 en sostenes comerciales no me quede, a parte siento que el seno derecho está más arriba que el izquierdo eso mejorará ? Sobre todo me importa lo del canalillo porque me pongo una camisa y no me lo veo , puede que esté inflamado ? Porque mi pecho no está separado o quizás debí ponerme más 🙁 mido 1.68 y peso 50 kg

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Samantha,
      Lo del canalillo tiene mas que ver con tu anatomia que con el volumen del implante.Si tus mamas estan separadas aunque pongamos implantes, sin sujetador es dificil que se vea canalillo.
      Segun tu peso una protesis de 300 es correcta, y te has de fijar en la copa mas que en la talla absoluta. Si de contorno de torax eres muy delgada nunca podras conseguir una 90/95 debido al poco contorno pero si aumentar la copa a B/C con los implantes.
      Un saludo

  • Ana
    Responder

    Buenas noches
    Hace 5 años m operaron los senos me hicieron un corte vertical y reducción de areola ya q después de dos embarazos quedaron flácidos y caídos me pusieron 140 cc el resultado unos senos pequeños con cicatriz y al levantar los brazos se hundía en la cicatriz vertical hace una semana me volví a operar con otra dra me realizó una reducción de areola y colocó una prótesis de 300 cc me dice la dra q tengo la piel muy flácida y q seguramente de aquí a 5 años tendría q hacerme reducción en forma de t invertida .
    Mido 150 y peso 49 kilos tengo 35 años veo mis pechos pequeños !!! O está bien ya q a más peso más rápido caen ???? Y q se puede hacer para la flacidez ??

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola,
      Creo que un implante de 300 para tus medidas es correcto, pero probablemente te los veas pequeños porque tendrás flacidez.
      Para corregir la flacidez se hace una mastopexia en T y al quitar piel el pecho se ve mas subido y proyectado.A veces la solucion no es poner un implante mas grande sino corregir la caida.
      Un saludo

  • Angy
    Responder

    Hola Dra. me he operado hace 8 días. Antes partía de una 85b y mamas tubulares (tenía poquito pecho) Mido 1.68 y peso 57 kg. Queria mejorar la forma y no aumentarme mucho el volumen, sólo un poquito para que quedara más mono. En la consulta me probé varios tamaños y cuando lo elegí al verme con sujetador y camiseta lo veía normal tirando a discreto. Finalmente me puso 190cc en la grande y 250 cc en la pequeña, submuscular y anatómicas. Cuando me he visto sin el sujetador me he llevado un disgusto porque las veo enormes para el cambio sutil que quería. Además la grande la tengo más inflamada en el costado y la otra tiene más volumen en los polos. Sé que la forma puede cambiar pero me preocupa muchísimo el tamaño ¿cree que me he equivocado? ¿Cuánto puede bajar la inflamación? Estoy muy triste por esto. ¿Qué solución puede haber? Gracias!

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Angy,
      Por las medidas que me comentas te dire que el volumen de implante es correcto, para nada exagerado…Ahora estas inflamada y te las ves muy diferentes pero veras como mejoran en 2-3 semanas. En mi opinión y sin verte creo que te quedara un tamano correcto y no muy grande.
      Un saludo

  • MNGROK
    Responder

    Buenos días doctora.
    Hace 6 días me operé de estar plana a 305cc con prótesis redondas (peso 51kg y mido 1,63). Mis preguntas son dos.
    1. ¿Considera un tamaño adecuado para mi cuerpo esa prótesis, considerando que hago mucho deporte y quería un resultado digamos “elegante” y “natural”? Tengo dudas de hacer escogido algo más grande, pero la piel me tira tanto que….
    2. Cuando toso, literalmente veo las estrellas (operación por debajo del músculo). ¿Cuanto tiempo a de pasar para que esto no ocurra?
    Muy amable. Gracias

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola,
      Si no tenias nada de pecho 300 es un volumen adecuado. La sensacion de tirantez pasara en 2-3 sem, y tambien se ablandaran y cogeran mejor forma.Paciencia y mucho animo que el resultado te encantara.
      Un saludo

  • Anna kowalczyk
    Responder

    Buenos dias doctora. Hace 5 dias me opere, ers recambio de protesis que tuve desde hace 19 años puestas. Estaban muy bien, nada de roturas ni capsulamiento, solamemente que yo quieria mas volumen ya que no es el mismo cuerpo de una chica de 24 años y ahora con 43 que estoy mucho mas grande. El problema era que no se sabia que tamaño yo tuve puesto. La doctora decia que no es mas que 200 cc que tengo dentro, y solo sacando se puede definir. Hemos quedado que me van a poner 250 mas de lo que tengo x dentro. Mido 163, 57 kg, torax 81 y pecho 95, esas medidas eran antes. Despues de operacion doctora me ha dicho que lo que tuve dentto era solamente 120 cc protesis chiquititas y el resto era mo glandula y ella si ponia 435 cc que me he rallo bastante, ya q segun hemos hablado iba a poner 250 cc mas de lo que tengo, no 315 y pico. Me ha comemtado q debido que soy ancha este volumen esta acorde a mi cierpo, pero yo no me veo asi!!! Tengo pechos enormes, si es verdad que siempre he utilizado push up para tener talla casi C. Segun calculo deberia ponerme 370 no 435 cc. Quieria saber si 65 cc realmenta da mucha diferencia? Esq me da pensar q ha pedido desde principio 435 cc y a la hora de sacar lo que tuve dentro no tebian stock y por esto ha decidido ponerme 435 cc. Estoy muy desilusionada, veo mis pechos enormes y muy atrificiales y espero q volumen un poco bajara cuando baje hinchazon. Me da verguenza salir a la calle con mi njevo cuerpo, la ropa, todo queda distintamente. Estoy pensando volver a operarme para poner de nuevo implantes pero menos. Agradezco du respuesta de que si 65 cc hace mucha diferencia y scuando cc es una talla mas, eso lo que yo pedia, ya que tuve 90b vacio antes, ahora me veo co.o si fuera 2 tallas mas. Muchísimas gracias.

    • Doctora Salvador
      Responder

      Anna,
      Tranquila porque el volumen bajara cuando baje la inflamación. 65cc no es una gran diferencia, y probablemente al tener el torax ancho sea necesaria una protesis de base mas ancha.Por otra parte con la edad la piel es mas flacida y se requiere mas volumen de implante para conseguir firmeza.
      Te veras bien dentro de 2-3 semanas.
      Un saludo

  • Johana
    Responder

    . Mido 1.69 peso 58kl.
    Dra, hace 7 dias me operé. De acuerdo con lo que habiamos hablado con el dr en el preoperatorio, me iba a colocar de 300 a315, pero saliendo de la operación super que me había puesto 280cc, ese día s vi. Mis senos muy grandes, pero ahora los veo pequeños. No se si estuvo bien la decisión del dr. Y si varia mucho el tamaño entre 280cc y 300 cc

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Johana,
      La diferencia entre 280 y 300 es prácticamente imperceptible!!! Estoy segura que elifio un poquito menos para que no te quedara la piel muy tirante y asi evitar estrias y que quedaran poco naturales.También es normal verlas un poco mas pequeñas cuando baja la inflamación, hasta que te acostumbres.
      Tranquila que te encantaran!!

  • katherine
    Responder

    Buenas noches. Hace 9 días me operé por cambio de prótesis, pues temíamos que estuviera la izquierda rota. El médico me dice que en el lado izquierdo que era en el que se suponía tenía la prótesis rota, sacó la cápsula completa y por lo que debió hacer otra cápsula. El seno izquierdo, en el que me saco la cápsula y me hizo una nueva, me quedo más flácido y con una forma rara, en el que solo me cambio la prótesis, el resultado es hermoso. No siento dolor y solo ocasionalmente alguna molestia hacia las axilas.
    Pero quería preguntarle dos cosas:
    1. hoy no tuve mas remedio que cargar unas bolsas un poco pesadas. Tendrá eso algún problema en el futuro???
    2. Es posible que cuando la nueva cápsula termine de circatrizar, el seno izquierdo se ponga más firme y mejore su forma?

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Katherine,
      Si en el pecho izdo se hizo una capsulectomia es normal que este mas dolorido.Muchas veces damos puntos para cerrar el bolsillo y adaptarlo a la nueva prótesis lo que hace que tenga una forma rara…Luego mejora tranquila.Y en el pecho dcho si solo se recambio el implante se inflama menos y evoluciona antes.
      Un saludo

Dejar comentario