En Cirugía mamaria

La operación de aumentar el pecho con implantes, se ha convertido en la intervención más demandada en nuestro medio.

El pecho en la mujer actual se ha convertido indiscutiblemente en un cánon de belleza y de ahí que en algún momento todas nos planteemos la posibilidad de mejorarlo.

El aumento de mamas es la operación “estrella” para el cirujano plástico porque a parte de ser la más demandada también es muy satisfactoria en cuanto a resultados.

Por otro lado las casas comerciales de implantes han trabajado duro en desarrollar prótesis de mucha mayor calidad y durabilidad.

Hoy disponemos de implantes redondos, anatómicos de diferentes medidas y proyecciones y esto hace que podamos personalizar e individualizar la indicación en cada paciente.

A pesar de ser una cirugía a la que estamos acostumbrados y que dominamos, siempre hay detalles que debemos tener en cuenta para conseguir el mejor resultado posible.

¿Por qué unas prótesis pueden quedar “altas”?

Si después de la cirugía de aumento de mamas, cuando te miras al espejo, al cabo de un mes, observas que las prótesis están altas, lo más probable es que el cirujano plástico haya disecado un bolsillo muy ajustado, y si con el proceso inflamatorio y la formación de la cápsula se reduce unos milímetros ocurre que puedes verte las prótesis un poco altas. Si trabajamos con prótesis anatómicas habéis de tener en cuenta que hemos de realizar bolsillos del tamaño exacto a la prótesis elegida para evitar complicaciones como la rotación. Esta situación generalmente no molesta a la paciente, y es más una apreciación nuestra, de especialista, en las visitas postoperatorias.

Hay otra situación: colocación de prótesis a través de la via axilar en un plano submuscular. Esta es una via “ciega”, es decir la disección del bolsillo se hace a distancia. Se aborda el músculo pectoral mayor y se hace el espacio donde insertaremos el implante, pero hay varias consideraciones. El músculo pectoral no se desinserta y por lo tanto comprime o sujeta el implante como si se tratara de un “bañador de nadadora”, impidiendo a veces que descienda hasta el surco mamario a pesar de la colocación de una banda externa que ayude a conseguir dicho objetivo. Por otra parte el uso de prótesis rugosas o texturadas dificulta también este descenso. Para mi, colocar prótesis anatómicas via axilar es “misión imposible” porque aumenta el riesgo de asimetria entre ambos pechos.

Hay otra consideración, y es que a veces cuando colocamos los implantes a nivel subpectoral, la propia contracción muscular puede desplazar la prótesis hacia arriba y lateral y no siempre de forma simétrica entre ambos lados o ambas mamas.

Una vez que la operación de aumento de mamas la catalogamos como un éxito, ¿qué pasa a medida que transcurre el tiempo?

Con el paso del tiempo hay factores a tener en cuenta, de entre ellos casi el fundamental es el embarazo-lactancia que produce cambios de volumen en la glándula que se pueden traducir en flaccidez cutánea, y en un descolgamiento o deslizamiento del tejido glandular mamario sobre la prótesis y su cápsula provocando visualmente como dos planos: la prótesis alta, arriba, queda donde estaba y la mama con el complejo areola-pezón más bajo. En este caso ha sido la evolución al cabo de los años lo que ha hecho que la prótesis que inicialmente quedó perfecta se vea “alta” aunque en realidad está donde le toca estar. Es en estos casos en que la solución será hacer una pexia o recolocación del tejido glandular más alto, a nivel de la prótesis.

Y, por último la otra situación en la que las prótesis se ven altas es una “complicación” a largo plazo del aumento mamario. Es decir, cuando se produce el encapsulamiento o rechazo del implante o una reacción inflamatoria secundaria a una rotura de prótesis. Es en esa situación en la que el organismo aísla el implante, lo comprime provocando a veces dolor y en definitiva lo aísla del tejido mamario circundante. En realidad es una reacción “defensiva”, tu propio cuerpo te está indicando que debes proceder a la retirada de ese implante.

La respuesta a la pregunta que nos ocupa es: Pueden quedar altas desde el inicio, la evolución de la cirugía mamaria a largo plazo puede hacer que “se vean altas”, y la complicación del “rechazo” al implante hará también que se rompa la armonía entre el tejido mamario y la prótesis.

Todo tiene solución. En cirugía, siempre intentamos que el resultado quede perfecto, pero un cirujano plástico es humano y puede equivocarse, y a veces son complicaciones evolutivas y propias del cuerpo humano, no previsibles, pero que se pueden solucionar siempre.

¿Por qué pueden quedar unas prótesis altas? ¿Tiene solución?
5 (100%) 1 valoraciones
Showing 32 comments
  • LaCreti
    Responder

    Hola, llevo casi un año operada de pecho, me pusieron una protesis pequeña para rellenar al parte superior ya que lo tenia un poco vacio, pero dichas protesis las tengo duras y no me terminan de bajar a parte que me hace un pecho no bonito cuando no llevo sujetador, que solución hay, si la hay?

    • Doctora Salvador
      Responder

      Si las prótesis están duras es porque están encapsuladas y NO bajaran nunca hasta el surco. La forma del pecho no va a mejorar por si sola y lo que habría que hacer es quitar dichas prótesis y la capsula dura y colocar otras que armonicen con tu pecho.
      Si quieres una visita para que te valore es gratuita y así te quedarás más tranquila.
      Un saludo

  • Judith
    Responder

    Buen Día! Estoy operada hace casi dos años, submamario, pero aún que no se ven muy altas sin sostén, (se ven normales)
    No han bajado de modo que cubran la cicatriz de abajo… es normal? O a qué se debe….?

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Judith,
      La incisión se hizo mas baja de la posición del surco mamario. Esa es la razón de que se vea la cicatriz. Después de dos años no bajará la prótesis y podemos hablar de resultado definitivo.
      Un saludo

  • Yessica
    Responder

    Hola tengo un año q me opere y me sacaron muchos kiste y las protesis no a bajado se ne ven muy altas y quiero k bajen xk no se ven naturales k puedo hacer y la DR me dice k la tengo normal y no me parece

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Yessica,
      Si las prótesis se te ven altas después de un año de la cirugía probablemente ya no bajaran por si mismas. En estos casos se puede bajar el surco en quirófano para que se vean más naturales.
      Otra causa de que las tengas altas es que puedan estar encapsuladas.
      Puedes pedir opinión a otro especialista.
      Un saludo

  • Rosa
    Responder

    Hola doctora. Me opere hace mes y medio por segunda vez despues e 10 años me lo hice por surco. Y ara la segunda por areola recomendacion del dr y submuscular, pues me noto ls pezones tristes y tengo la cicatriz pegada, y un pecho noto la protesis por el surco muchisimo cosa q la otra no . Y creo que la tengo cmo
    Caida que puede ser tiene arreglo, que aiga descolgado mas una incluso me
    Molesta el peso en el pecho ese , cosa que otro no! Por cierto me opere por beker 4 capsuladas la protesis

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Rosa,
      Hace muy poco tiempo de tu operación. El pecho se ha de desinflamar y la prótesis se ha de acoplar al nuevo bolsillo. Que notes diferencias entre ambos pechos es normal porque cada uno sigue su propia evolución. Lo importante es que al final los pechos se van igualando y el resultado siempre mejora.
      Si tenias un grado IV de cápsula la reintervención es más compleja y es más fácil que queden asimetrías poco perceptibles.
      Paciencia y si estas agobiada habla con tu cirujan@. El tiempo juega a tu favor.
      Un saludo,
      Dra Salvador

  • Florencia
    Responder

    Buenas noches. Como mis peotesis no han bajado aún después de 3 meses mi cirujano me dijo que quiere corregir. Que son 30 minutos de cirugia y que al otro día vuelvo al trabajo. Es así? Quiero decir, no es necesario sacar la protesis y tener el pos operarorio como fue el primero?. Me realizó una cirugia por detrás del músculo con protesis mentor de 400cc cada una.

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Florencia,
      Para bajar el surco si se ha de sacar la prótesis y disecar el bolsillo hacia abajo. Luego se recoloca la prótesis de nuevo pero en su nueva posición. Es una cirugía corta y sencilla. El postoperatorio no tiene nada que ver con la primera vez. Estarás un poco dolorida pero si podrás ir al trabajo.
      Un saludo,
      Dra Salvador

  • Armi Perez
    Responder

    Hola dra leer sus respuestas me ha tranquilizado un poco… Tengo 14 dias de operada 500cc en la izquierda y 540cc en la derecha… No quede muy conforme porque a pesar de tener 1 mas pequena pienso que el cirujano coloco demasiado en la derecha o muy poco en la izquierda. El hecho es q la derecha ya se ve bien pero donde coloco menos esta arriba y claro luce mas pequena y mucho mas alta desde el 1er dia no veo nada de mejoria… Por favor digame que hacer. El cirujano dice esperar 6 meses… Y masajes

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Armi,
      2 semanas de postoperatorio no son suficientes para ver el resultado final y estoy de acuerdo con tu cirujano plastico que se debe esperar entre 3 y 6 meses para ver la evolucion de los implantes mamarios.
      Si no mejora la unica solucion es volver a operar para corregir la asimetria mamaria que ha quedado. Por ahora te aconsejo paciencia y seguir las indicaciones de tu cirujano plastico.
      Un saludo

  • Lorena
    Responder

    Hola doctora! Yo tengo 4 semanas de operada de una mastopexia con prótesis… en principio había quedado con mi cirujano que me metería 295 y al final me puso 360 por que tenía mucha piel, la verdad de tamaño me gustan pero lo que no me gusta es que desde un principio me las vi muy altas hoy ya después de un mes y usando la banda desde la semana de operada veo que me han bajado muy poco pero no las noto duras, es posible que me queden allí arriba o es muy pronto para decir algo??? Muchas gracias

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Lorena,
      Con el paso del tiempo el pecho tiende a bajar. Puede pasar que lleves protesis de alta proyeccion y al ser protesis grandes 360….te las ves muy altas.
      Yo siempre os aconsejo que vayais a vuestro cirujano a solucionar todas estas dudas.
      A mis pacientes siempre les digo que me vengan a ver por cualquier cosa que les preocupe porque muchas veces si existe un pequeño problema se puede resolver en el momento.
      Un saludo

  • Daniela
    Responder

    Hola doctora me opere hace tres semanas mi doctor me puso 375 Cc de implantes mamatios pero el implante derecho esta super alto y el seno se ve vacio en la parte de abajo es normal y el implante baja solo o q tengo q hacer

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Daniela,
      Lo primero que debes hacer es hacer una visita de control con tu doctor para que te explique que ha pasado.El sabe exactamente que tecnica hizo y que implantes eligio y por que? Te quedaras mas tranquila.
      Por mi parte decirte que es normal que a las tres semanas de una intervencion se vean pequeñas asimetrías debido a la inflamación de los tejidos.La mayoría de la veces se corrigen solas. Podría ayudar colocar una banda de compresión en forma de 8 para ayudar a bajar la mama que te ves super alta.
      Coméntalo con tu cirujano plástico y animo que veras como mejora.
      Un saludo y feliz domingo.

  • Angie juli
    Responder

    Hola doctora mi consulta es por que me hice un aumento de senos de tamaño 325 cc redondas de alta proyección y rugosas bajo el músculo , esperaba un resultado natural según lo que le había pedido a mi doctor y el problema es que tengo las prótesis demasiado grandes para mi contextura , no es el tamaño natural que yo quería , y quedaron demasiado altas el peson queda mirando para abajo , aunque use la banda elastica no han bajado , que me recomienda que haga o que podría solucionar ? Gracias

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Angie,
      Según lo que me explicas entiendo que no estas satisfecha con el resultado porque querías mas volumen. Si el pezon parece que mira hacia abajo es porque el bolsillo es un poco pequeño y falta disección en el polo inferior….Despues de tres meses pienso que solo se puede solucionar operando de nuevo y colocando implantes mas grandes.
      Consultalo con tu cirujano plástico.
      Un saludo

  • Esther
    Responder

    Buenos días doctora. Hace 3 semanas me sometí a una mamoplastia con pexia areolar para elevación de 1’5 cm de la areola y protesis anatómicas allergan perfil moderado 420 CC. Se eligieron anatomicas por polo inferior poco desarrollado. El resultado no ha sido el esperado ya que esperaba mayor tamaño en el resultado final, estoy descontenta con el tamaño que elegí. Pero no solo el tamaño es lo que me preocupa, una prótesis ha quedado mucho más alta que la otra y se nota el borde en el escote al tacto. He llevado banda para intentar bajarla pero no ha bajado nada y el doctor me dice que no cree que vaya a bajar ya, que retire la banda, pero tampoco me ha dado solución porque dice que partía de una asimetría inicial. ¿Hay alguna solución para poder bajar esa prótesis? ¿Se podría aprovechar si es posible una intervencion para rectificar la posición y cambiar el tamaño de las prótesis? Y si ésta es posible ¿Cuánto tiempo es necesario esperar? Gracias

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Esther,
      Por lo que me explicas NO estas a gusto con el volumen de pecho y por lo tanto si eso lo quieres mejorar hay que volver a operar para colocar implantes mas grandes. La asimetria si es muy evidente tampoco mejorara por si sola. Y…quizas yo no hubiera elegido protesis anatomicas porque el polo superior se ve mas vacio…
      Si tienes claro que deseas corregir la asimetria y mas volumen puedes operarte cuanto antes.Si dudas y quieres valorar cuando el pecho no vaya a cambiar mas debes esperar hasta 3 meses.
      Espero haber te aclarado las ideas y que te sirvan de ayuda.
      Un saludo

  • Lola
    Responder

    Hola doctora yo no me operado aún me gustaría un aumento y elevacion de pecho ya que lo tengo caido pero tengo estrias y no se que resultado quedaría si afectaría a que volvieran a caer…
    Despues de dar pecho ha quedado como muy vacio el pecho que me podrías aconsejar, gracias

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Lola,
      si tienes estrias y has dado el pecho tienes el polo superior muy vacio y la piel muy blandita y elastica por lo que la indicacion a priori seria mastopexia de elevacion y colocacion de implantes para rellenar el polo superior y mejorar la turgencia y firmeza de tu pecho.Esa es la indicacion!!
      Se volveran a caer??? Con el paso del tiempo un poco si….pero el resultado es estable durante anos siempre que no elijamos protesis excesivamente grandes.
      Espero haber te ayudado, y…disculpas por el retraso en la respuesta porque estaba de vacaciones.
      Un saludo

  • gloria
    Responder

    Buenos días doctora. Llevo operada 10 años, la operación y los resultados fueron buenos, pero con el paso de los años se han ido desplazando hacia arriba de manera que cuando me miro al espejo puedo ver un poco por debajo del hombro la prótesis que me llega a mitad de pecho y a partir de ahí una bolsa flácida, por lo que tengo dos pechos , esto en los dos a pesar que el de la izquierda esta peor. Son un horror y estoy muy traumatizada, tengo mucho pecho, enorme por que mi pecho es a lo largo, desde un poco por debajo del hombreo hasta mitad del brazo. tengo 380g en cada pecho. Pedí una talla 90,95 y mis sujetadores son de una 120 por la forma de mi pecho. Hay solución, pueden colocarlas de nuevo o tendrán que cambiarlas

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Gloria,
      Por lo que me explicas creo que tienes una contractura capsular de ambos pechos y por eso te notas la protesis arriba y la glandula debajo de los implantes por lo que el aspecto del pecho es no estetico.Seguramente el tacto sera duro y doloroso. La solucion es sencilla aunque hay que pasar por quirofano. Has de plantearte realizar un recambio de protesis y seguramente con mastopexia de elevacion.Si no estas conforme con el volumen es el momento de poner implantes mucho mas pequeños.Por otro lado las protesis actuales son de mejor calidad y posiblemente te duren muchos mas anos.
      Espero haber te ayudado, y…disculpas por el retraso en la respuesta porque estaba de vacaciones.
      Un saludo

  • ruth
    Responder

    Buen dia Doctora. me realice un aumento de senos hace 1 semana y veo que están muy arriaba y duros , se nota demasiado el implante ,estoy muy preocupada, esto se solucionara con el tiempo o tendré que someterme a otra operación .

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Ruth,
      Es demasiado pronto para hablar de resultados y por otra parte que esten duros es lo normal debido al proceso inflamatorio propio de la cirugia y la distension de la piel.
      Te aconsejo paciencia, seguir controles con tu cirujano plastico y no precipitarte!!!
      Veras como van cambiando con el paso de los dias.
      Un saludo

  • Laura
    Responder

    Buenas tardes, llevo 3 meses y medio de operada, submuscular anatómicas con pexia areolar, un pecho está por abajo maslleno que otro, parece como si el implante hubiese rotado o estuviese muy arriba, no me cae la prótesis hast la cicatriz, No se como explicarlo, como si se hubieran quedado súper altas y no me rellenasen el polo inferior. Yo partía de mamá tuberosa, aunque tenía pecho. Mi duda es, ¿hay que volver a abrir para bajar ambos implantes? ¿Es fallo del cirujano o tengo que volver a pagar todos los gastos yo? Estoy muy preocupada con el tema, no me siento nada a gusto cuando me las miro, incluso menos que antes de operarme.

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Laura,
      Las mamas tuberosas son complicadas de operar. Pueden pasar varias cosas:
      -Que el implante este rotado y por eso te ves un polo inferior vacio.
      -Que uno de los implantes este un poco mas alto que el otro…y si es poco a medida que baja la inflamacion y los tejidos ceden. Se va mejorando la forma del pecho y se va igualando con el contralateral.En estos casos yo suelo aconsejar la colocacion de una banda
      -Que hubiera una asimetria previa importante que no se ha terminado de corregir…

      En cualquier caso yo creo que debes comentar todas estas inquietudes con tu cirujano y seguro que te ayuda a tranquilizarte y a mejorar el resultado. No te quedes con dudas, consulta.
      Un saludo

  • Daniela
    Responder

    Hola Dra tengo 5 meses de operada una mastopexia a la semana de operada por las heridad segregaba leche materna pornel seno derecho abundante y luego por el izquierdo en poca cantidad tuve una contractura en el seno derecho y ahora tengo el seno derecho mas alto que el otro me coloco la banda todas las noches en ese seno a ver si baja y nada que hago tiene solución?

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Daniela,
      Si ya han pasado 5 meses de tu cirugia mamaria y hay na asimetria evidente no creo que el uso de la banda te vaya a ayudar.Te aconsejo que veas a tu ciujano y le comentes tu preocupacion, porque a partir de 6 meses hablamos de resultado definitivo y el pecho esta desinchado y mas o menos estable.
      Tranquila, que todo es susceptible de mejorar.
      Un saludo

  • Raquel
    Responder

    Hola doctora! me opere hace 4 meses de mastopexia. Resulta que en un.pecho tengo la protesis un poco mas alta lo q hace q el pezon se vea algo caido y.no me gusta nada. Bajara la protesis? y si no baja q solución hay? muchísimas gracias

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Raquel,
      Todavía estamos a tiempo de que la prótesis baje un poquito para que se iguale con la contralateral.
      Si esto no se produce la solucion es sencilla pero QUIRURGICA. Hay que bajar el surco hasta igualarla con la contralateral.
      Pide una visita de control con tu cirujano plastico y comentaselo para quedarte tranquila.
      Un saludo

Dejar comentario