En Cirugía mamaria

Para que un pecho resulte atractivo, volvemos a hablar de proporcionalidad en todos sus cuadrantes: superior, inferior, medial y lateral. Cuando planifiquemos hacer un aumento mamario, aparte de aumentar el polo superior para que te veas el escote más lleno, también tendremos que conseguir un polo inferior redondeado y armónico. El aumento de las zonas lateral y medial, centrará en la posición correcta la areola y pezón.

Una de las alteraciones más frecuentes en la valoración de una paciente para una cirugía de aumento de pecho es la asimetría de los surcos mamarios, siendo bastante frecuente que uno de ellos esté a distinta altura del otro, y en la cirugía mamaria tendremos que hacer su corrección para simetrizar ambas mamas.

En la exploración, los cirujanos plásticos medimos la distancia del pezón al surco mamario y ha de ser superior a 6 cms. Cuando está por debajo de esta medida tendremos que ganar cms a expensas de disecar el surco mamario hacia el abdomen hasta el punto que hemos marcado en la piel con rotulador.

Otro detalle para tener en cuenta es valorar la capacidad de expansión de la piel para que pueda adaptarse a la proyección del implante mamario elegido.

Uno de los signos indicativos de mamas tubulares o tuberosas es el polo inferior corto sobre el que se descuelga la mama, y, retraído por una banda fibrótica que genera restricción o hace que la mama tenga una base muy estrecha. Esto hace que la piel no ceda cuando colocamos el implante. La corrección se realiza haciendo cortes radiales, de forma vertical como si fueran gajos de naranja, ganando centimetros en anchura.

En estas pacientes yo siempre aconsejo prótesis anatómicas de gel cohesivo y de proyección extra para que empuje y distienda toda la piel del polo inferior.

En el postoperatorio del aumento de mamas tubulares, es muy importante la colocación de una banda torácica sobre el sujetador para que empuje y mantenga al implante en la posición deseada y la piel vaya cediendo y ganando curvatura.

Así pues, ¿a qué llamamos efecto “doble burbuja”? Es ver en el polo inferior de una mama tubular operada un efecto de “hachazo” que lo divide en dos y que es el resultado de esa banda fibrotica contra la que tenemos que luchar para conseguir el resultado deseado.

En otras ocasiones, cuando se produce un encapsulamiento de las prótesis y esto hace que el rechazo las mantenga más elevadas, el tejido mamario desliza sobre la cápsula y podemos ver un efecto “doble”, el implante arriba y la mama abajo, en dos planos, con un resultado estético no deseado que se debe corregir.

La intervención obliga a realizar una capsulectomia con recambio de prótesis y de paso colocar el tejido mamario en su sitio, es decir, hacer una pexia del mismo.

Otra situación que produce también una visualización de prótesis en un plano distinto del polo inferior es cuando se colocan las prótesis a nivel submuscular, y se produce una cicatrización anómala entre el borde del músculo pectoral desinsertado y la glándula mamaria.

Si contraes el músculo pectoral se va a marcar esta línea y vamos a ver el implante arriba y lateralizado hacia afuera y el pecho abajo, dando un aspecto estéticamente no aceptable. La corrección quirúrgica de esta situación por el cirujano plástico es muy compleja y no siempre se consigue.

En conclusión: “Doble burbuja” es un concepto más relacionado con la corrección de las mamas tuberosas en lo que se refiere a su polo inferior. Siempre se nota inicialmente esa limitación cutánea pero en manos de un cirujano plástico experto en mamas, la realización de cortes radiales verticales y la elección de la prótesis más adecuada al cabo de 6 meses a 1 año el resultado estético es más que correcto y estarás encantada con la operación de tu pecho.

¿Qué es la doble burbuja en el polo inferior del pecho?
Me ha sido útil
Showing 15 comments
  • Isabel
    Responder

    Hola, hace un mes y medio que me he aumentado el pecho, con 375cc, el pecho izquierdo tengo doble burbuja, voy con el sujetador que me dieron en la clínica y la banda, me hago masajes diarios y en la clínica uno por semana. Pero no veo que esto varíe. De que tiempo hablamos? Se puede corregir con masajes? O tendré que operarme de nuevo? Me gustaría una segunda opinión, mi cirujano, dice que saldrá bien con tiempo. Pero estoy preocupada. Tengo fotos por di le interesa. Gracias

    • Dra. Salvador
      Responder

      Hola,
      El tiempo juega a tu favor porque la piel del polo inferior ira cediendo por el peso de la prótesis y la banda.
      Los masajes ayudan….
      En 6 meses se puede hablar de resultado bastante definitivo.
      Si persiste la doble burbuja una posible solución es poner grasa autologa…. Mejora mucho el resultado

  • Jessica
    Responder

    Buenas noches, hace 24 dias que me hice mamoplastia y en un pecho, en el surco noto como bolsas de agua blandas y movibles. No son visibles, pero cuando me toco, es como si el borde de la protesis estuviese desformado o descolgado. Podriais decirme a que puede ser debido???? Muchas gracias.

    • Dra. Salvador
      Responder

      Hola Jessica,
      Lo que te tocas es el borde y polo inferior del implante. Probablemente se deba a que este pecho era un poco más pequeño o tenía menos tejido glandular en el polo inferior.
      Si no se ve y solo lo tocas no debes preocuparte.
      Un abrazo

  • Susana
    Responder

    Buenas noches,
    Me operé, por tercera vez, hace unos dos meses y mi cirujano me colocó anatómicas de poliuretano detrás del músculo. A día de hoy tengo una doble burbuja en el polo inferior de mi mama derecha, de tal magnitud q medió pezon está hundido…. en mi escote se nota como una línea hundida que acaba al otro lado de la mama… A qué es debido? Mis anteriores
    Operaciones fueron por tema de capsulackon por ello el cambio a poliuretano, la burbuja está relacionada con la cápsula mamaria?

    Un saludo.
    Gracias.

    • Dra. Salvador
      Responder

      Las prótesis de poliuretano son muy duras y a veces si queda una arruga o pliegue en la prótesis puede verse o palparse desde el exterior. También puede ser la línea del músculo pectoral que queda marcada en la piel en según que movimientos que tu hagas…
      Un saludo

  • Veva leon
    Responder

    Hola doctora yo llevo implantes redondos de gel de 390 cc se sienten muy bien me la coloco debajo de la glandula y la cicatriz quedo abajo del primer surco pero después de 7 meses tenía doble burbuja mi cirujano me recomendó recortar piel así q me quito piel del pezón pero eso sólo me dejó más cicatrices y siguen igual y no me da solucion q hago? Me siento muy triste

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Veva,
      Por que no me vienes a ver y te doy mi opinion? La visita informativa es gratuita y puedes solicitarla llamando al 930023029.
      Un saludo,

  • Doctora Salvador
    Responder

    En las mamas tuberosas el polo inferior o parte de la mama que está debajo del pezon es muy corto. Para corregirlo al colocar los implantes disecamos 1-2 cm más abajo del surco mamario. Al colocar los implantes a veces se ven como dos partes en el polo inferior: hasta la piel del surco original, y la piel disecada por debajo. A esto se llama popularmente doble burbuja.
    Saludos

  • Myry
    Responder

    Hola me opere en enero y mi pecho derecho está perfecto me pusieron 385cc , pero el izquierdo tengo en la parte inferior como doble pecho quiero decir que parece que mi pecho anterior queda por arriba y el implante x debajo ,en ese pecho me pusieron 345 CC , se me ve más pequeño que el otro y cuando me lo estiro hacia arriba desaparece esa forma doble que me hace, no se si es que debía de haberme puesto en ese pecho también 385cc , porque me sobra piel y a quedado más pequeño que el izquierdo , supuestamente tenía un poco de asimetría por eso lo de 345cc y 385cc pero no estoy contenta con el resultado , puedo mandarte fotos por email

  • Antonia Castro Alguacil
    Responder

    Hola doctora después de una intervención por cáncer de mama en el 2012 en la misma me colocaron una prótesis y me quitaron el pezón.Era muy pequeña así q el resultado estético no fue bueno.En mayo del 2016 me la cambiaron por otra de mayor tamaño y en marzo del 2017 me hicieton el pezón y a raíz de esta me noto aplastamiento después de la cicatriz hacia la axila y molestias como si tuviera algo dentro la piel está como rota estoy haciéndome drenaje linfatico llevo 3 sesiones una semanal no veo resultados así que estoy triste y arrepentida de la última intervencion;no se que falló
    Gracias

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Antonia,
      Si yo no te valoro no puedo darte una opinión.
      Todo tiene solución o al menos es posible mejorarlo. Si te apetece puedes solicitar una visita conmigo, es gratuita.
      Puedes llamarme al 930023029
      Un saludo

  • caroline
    Responder

    hola doctora tengo una duda yo me sometere a un aumento mamario con protesis redondas, yo quisiera saber si al tener por ejemplo una mama mas anchita ( con mas cuerpo mamario) y la otra no , esto puede dificultar en el resultado final? tengo 21 centimetros desde el pezon a la medida cerca del cuello que me tomo el doctor. una mama la mas grande desde el pezon hasta el surco mamario hay 6 centimetros y en la otra aprox. 4 ymedio , y quiero colocarme 350 cc redondas subglandular, y mi torax es de 80 centimetros, pero el dice que 300 cc , pero me da miedo quedar gusto a poco y en el resultado final se notara estas diferencias de centimetros? atte caroline
    gracias

    • Doctora Salvador
      Responder

      Hola Caroline,
      Debes confiar en el criterio de tu cirujan@!!! Si tienes estas dudas coméntalas con el doctor/a que es quien te ha valorado y ha visto tu pecho, medidas, calidad de piel, como es tu torax, tu altura…..en fin los diferentes parámetros que tenemos en cuenta a la hora de elegir una prótesis.
      Antes de operarte, quedate tranquila.
      Un saludo

Dejar comentario

aumento de mamas antes y despuesdolor en protesis submusculares