En Cirugía mamaria, Como lo vive la paciente

Es una pregunta muy frecuente porque es un tema que preocupa si te estás planteando una cirugía mamaria.

Después de hacerte un aumento de senos, puedes dar lactancia, pero yo como cirujano plástico debo explicarte muy bien qué es lo que ocurre en tu pecho cuando se da lactancia.

Durante el embarazo, los ginecólogos dicen que el pecho acaba de madurar hormonalmente hablando puesto que se tiene que preparar para la lactancia postparto. Ya desde los primeros meses del embarazo notarás que el pecho se pone más turgente, duro, aumenta de tamaño y a veces, puede molestar e incluso doler. El tejido glandular se está preparando para responder a la prolactina que se producirá en el momento del parto y que será la hormona responsable de la subida de la leche.

Si decides no dar lactancia, el pecho volverá a su tamaño normal después del parto. Como el aumento de volumen generalmente es moderado, la piel se recuperará muy bien y la mama apenas sufrirá ningún cambio estético.

¿Qué ocurre en la lactancia?

Se produce un proceso de llenado y vaciado de ambas mamas de forma repetida y muy seguida, cada tres o cuatro horas, y si esto lo prolongamos a lactancias de hasta uno o dos años, lo que ocurre es que la piel y la propia glándula mamaria sufrirán un proceso de flaccidez, y descolgamiento por elongación de los ligamentos de Cooper o ligamentos que unen la mama al músculo pectoral. Esto se traduce en ablandamiento y descolgamiento del pecho, tanto más visible cuanto más voluminosa sea la mama.

También entran en juego otros factores como la calidad de la piel, y sobre todo el tiempo de duración de la lactancia.

Si estás operada y eres portadora de implantes mamarios lo que esto produce es un deslizamiento de tu tejido sobre la propia prótesis, provocando visualmente un efecto de doble plano, es decir, el polo superior abultado que es donde queda la prótesis y el complejo areola pezón y el tejido mamario caídos, y este hecho estéticamente debe corregirse. Es tanto más visible cuanto más voluminosa es la mama original. En pechos más pequeños es más infrecuente que suceda esto, pero igualmente el tejido queda menos turgente.

En mi opinión si te operaste hace más de 10-15 años, y decides ser madre en ese momento, y quieres dar lactancia, te diría: disfruta de tu momento y ya lo corregiremos y recambiaremos la prótesis, porque en pacientes que se operan muy jóvenes es casi seguro que necesitarán una segunda operación a pesar de llevar prótesis de gel cohesivo y prótesis garantizadas de por vida. Esto se debe, como yo les digo a mis pacientes, a que todos vamos envejeciendo, y nuestros pechos también, por lo tanto es muy probable que se estropee tu tejido mamario y más si es una mama voluminosa, antes que el implante, seguro.


Si por el contrario, te acabas de operar y quedas embarazada en poco tiempo, yo te aconsejaría que te plantearas el tema de no dar lactancia porque el riesgo de que el resultado se altere y no te agrade es para tenerlo en cuenta, sobre todo en mamas voluminosas, no en implantes grandes, sino en tejido mamario de base abundante, porque es el que se verá afectado por los cambios hormonales.

Por otra parte si no te has operado y tu opción es que seguro darás lactancia, has de comentarlo con tu cirujano porque es cierto que variará la técnica de colocación del implante. En mi opinión, será de elección utilizar la vía inframamaria como vía de acceso a la disección del bolsillo, y esto se debe a que vas directo a la fascia o al músculo pectoral según la indicación que hayamos realizado, y se levanta todo el tejido mamario hacia adelante, sin tocar la glándula mamaria, evitando así crear cicatrices en el polo inferior de la mama que es lo que alterará el drenaje de la leche hacia los conductos galactóforos del pezón.

En conclusión: Creo que has de decidir siempre teniendo en cuenta el momento presente, y llegado el caso debes saber que si puedes dar lactancia aunque estéticamente hablando no sea aconsejable.

¿Si me hago un aumento de pecho podré dar lactancia?
5 (100%) 1 voto
Comments
  • mari
    Responder

    hola estoy dando lactancia e visto una crema para aumentar pecho podria aplicarla si estoy dando lactancia? un saludo

Dejar comentario

aumento de mamas en barcelonaprotesis redondas o anatomicas